행운의황로193
행운의황로19320.08.23

주유할때 리터로 주유하나요???

주유할때 금액주유보다 리터로 주유하는게 더 좋다고 하던데

무슨차이가 있나요??

평생을 금액주유 해왔는데 어디서 글을 봤는데 리터주유가 좋다고 해서 글남깁니다.

차잘알 형님들 알려주세요

ex) 5만원 주유 or 30L 주유

  • 안녕하세요,

    리터 주유를 권장하는 이유는 크게 세가지로 볼 수 있습니다.

    1. 정량 주유

    - 일부 주유소에서는 정량을 속여 판매하는 경우가 있다고 합니다. 에너지ㆍ석유시장감시단에서 수시로 암행 단속을 실시하고 있는데요.

    이 때 정량 판단 기준이 20ℓ 라고 합니다. 따라서, 20ℓ씩 리터 주유를 하게되면 혹여나 손해를 볼 수 있는 상황을 피할 수 있는 것이지요.

    2. 연비 측정에 유리함

    - 1리터당 km로 계산되는 연비는 아무래도 리터 주유 시 금액으로 주유하는 것보다 정확하게 연비 측정을 할 수 있게 도와줍니다.

    3. 카드사 할인이나 적립에 유리

    - 카드사 할인이나 적립은 보통 리터당 계산되는 경우가 많기에, 소수점으로 떨어지는 만큼은 절삭되고 계산됩니다.

    따라서, 리터 주유를 하는 것이 가장 할인이나 적립에도 손해를 최소화 하는 방법입니다.

    긴글 읽어주셔서 감사합니다.

    오늘도 즐거운 하루 보내세요.

  • 정량 단속 시료채취가 20L이기 때문에 20L 이전이나 이후부터는 정량 안주고 눈속임하는데가 있을 수 있으니 20리터씩 넣으면 무조건 정량이니까 그렇게 한다고 합니다. 20리터씩 넣으면 19리터부터 오차범위에 기계가넣을려고 천천히 들어가는것을 느낄 수 있답니다.
    석유공단에서 한달에 한번정도 암행으로 검시료통들고 20리터 측정하거든요.
    주유소에서는 오차범위이내로 들어가게 하려고요.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 가끔 단속떳을때 시료채취를 20L로 합니다.

    때문에 20L까지는 무조건 정량입니다.

    그 이후에는 뭐 업체양심에 맡겨야죠!

    때문에 리터 주유시에도 무조건 리터가 아닌

    20L 단위로 끊어서 넣어주시는게 좋습니다.

    이외에 주유 꿀팁으로는

    날씨 좋을때 주유하기 (온도에 따라 부피가 달라져 양이 달라짐)

    셀프주유소에서 넣기

    주유속도는 1단

    가득 ㄴㄴ 70-80%만 주유하기

    기름 1칸남았을때 주유하기