치과의료상담
찬란한친칠라260
찬란한친칠라26021.12.14

틀니 할때 잇몸이 너무약한데 가능 한지요

잇몸이 약한데 가능한지요

임플란트 시술도 어려울것 같은데

비용문제도 있고 치과관련 보험도 없는데

걱정이 많습니다

비용은 어느정도 드는지 알고싶습니다

잇몸에서 피가나는 경우는 없고요

입냄새가 많이나는데

보험을 지금이라도 들고 나중에 치료를 해야하는지

치아상태가 많이 않좋아져서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 있다면 잇몸의 염증을 줄인 상태에서 틀니 제작을 할 수 있습니다.

    대부분의 잇몸에서는 틀니 제작이 가능해요 남은 잇몸 뼈가 별로 없다면 틀니의 유지 력이 약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 좋지 않더라도 임플란트는 가능합니다. 다만 비보험 치료이기에 비용은 치과마다 차이가 있을 수 있으며, 골이식이나 상악동 거상술이 추가될 경우에는 비용이 증가하게 됩니다.

    치과에 내원하셔서 진단 받아보시고 치료비용 상담을 진행하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니를 포함하여 치과적 치료를 계획할 때는 반드시 구강 사진 및 방사선 사진이 필요합니다.

    단순히 잇몸이 약하다고 해서 임플란트나 틀니가 불가능한 것은 아닙니다. 간혹 치조골 소실이 너무 많은 경우 임플란트가 불가능할 수는 있습니다.

    하지만 현재로 보아서는 발치 이후에 틀니 계획은 할 수 있을 것으로 보여지며 비용적인 부분에 대해서는 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다. 단순히 틀니 치료도 있지만 임플란트 몇개를 심고 틀니를 할 수도 있어 정확한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우에는 오히려 임플란트 수술이 불가능한 경우는 있으나, 틀니가 불가능한 경우는 거의 없습니다.

    다만 잇몸 상태에 따라 틀니의 유지 등에 어려움이 있을 수는 있습니다.

    치과 진료나 진단을 받은 적이 있다면 치과보험에 가입하더라도 보장되는 부분에 제한이 발생할 수 있으나, 진료와 무관한 질문이므로 해당 내용은 생략합니다.

    다만 이미 구강 상태가 좋지 않은 경우에 진료를 미루는 것은 질병이 더욱 진행되어 치료가 더 어려워질 수 있으므로, 치과에 내원하여 정확한 검사와 상담을 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸이 약해도 가능합니다. 오히려 임플란트는 잇몸뼈가 부족할경우 어려울 수 있습니다.

    만 65세 이상은 틀니가 보험이 됩니다. 우선 정확한 진단을 위해 치과에서 검사를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.