세탁수선생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.05

집에서 사용하는 커튼은 어느 주기로 세탁을 하시나요?

1년에 한번 정도 커튼을 걷어내어 세탁을 하는 것 같은데 너무 길게 주기를 잡고 있는 것인지, 보통 권장되는 기간은 어느 정도인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    커튼을 얼마나 자주 세탁해야하는지는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로는 커튼의 재질, 사용 환경, 먼지 및 오염 정도, 애완동물 등의 유무 등이 영향을 미치게 됩니다.

    일반적으로는 커튼을 6개월에서 1년에 한 번씩 세탁하는 것이 좋습니다. 그러나 위에서 언급한 요인들이 있을 경우 세탁 주기가 짧아질 수 있습니다. 예를 들어, 애완동물을 기르거나 먼지가 많은 환경에서 사용하면 세탁 주기가 짧아질 수 있습니다.

    또한, 커튼의 재질에 따라 세탁 방법이 다르므로, 커튼을 세탁하기 전에 꼭 제조사의 권장사항을 확인해보시는 것이 좋습니다. 일부 커튼은 드라이 클리닝만 가능하거나, 손세탁이 권장되는 경우도 있습니다.

    커튼을 세탁하기 전에 먼지나 오염물질을 제거하기 위해 브러시나 진공청소기를 사용하여 청소를 해주시고, 중성세제를 사용하여 부드럽게 세탁해주시면 좋습니다. 세탁 후에는 천을 펴서 그늘에서 건조시켜주세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    보통 반년에 한 번 정도가 적당한 것 같습니다. 당연히 주기가 빠를수록 더 좋자만, 이것저것 육체적인 소모, 부대비용이 발생하기 때문에 6개월이 적당할 것 같습니다.