혈소판 감소성 혈전증의 발생 기전이 궁금합니다

흔히 혈전이라하면 피떡이 생기는 것으로 이는 혈액 내 혈소판에 의해 발생하는 것으로 알고 있습니다. 헌데 혈소판 감소성 혈전증은 혈소판 자체가 감소한 상황인데 혈전이 어떻게 발생하는 것인지 그 기전이 궁금하여 여쭤봅니다

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종(아스트라제네카, 얀센 등) 관련
혈소판감소성 혈전증
에 대한 질병관리청의
안내를 토대로 설명드립니다.

일반적인 혈전증이 혈액 흐름의 정체, 혈관 손상,
응고기능 이상에 의해 발생하는 것과는 달리

예방접종 후 혈소판감소성 혈전증은 백신과 관련된
자가면역 반응에 의한 혈전으로 추정하고 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

* https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118060000

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전성 혈소판감소성 자반증에 대하여 물어보신 것 같습니다. 여기서 혈소판이 감소하여 발생하는 문제가 아닌 자가면역 등으로 인해 응고인자가 과하게 혈소판과 복합체를 형성하여 혈전증이 생기는 것이며, 그 결과 과도하게 사용된 혈소판은 감소하는 것입니다. 즉, 정리하면 혈소판을 적게 가지고 있는 병이 아니라 혈소판을 과도하게 사용하여 혈전이 생기고 혈소판이 감소하는 병입니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      혈소판 감소증으로 문의주셨습니다.
      혈소판 감소증의 원인이 다양하며, 그에 따라 중증도도 다양하기 때문에 치료가 달라집니다.
      특별히 도움이 되는 음식은 없으며, 영양학적으로 균형잡힌 식단이 필요합니다.
      평상시 외상에 의한 출혈의 위험성이 정상인에 비해 높기 때문에 어디 부딪치시거나 하는 등의 외상에 주의가 필요합니다.
      답변이 도었길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        순서가 바뀐 것입니다.

        혈전증이 혈소판이 응집해서 생긴것이고, 그로 인해서 혈소판이 감소하게 되는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈소판이 감소되게 되면 몸에서 출혈의 가능성이 높아지게 됩니다.

          혈소판 감소증을 가진 사람중에서 이유가 없이 피부에 자반이 많이 생기는 경우를 혈전성 혈소판 감소성 자반이라고도 해요 .

          혈소판 감소성 자반 에서는 혈소판을 소모하여 나타나는 작은 피떡이 광범위한 증상과 합병증을 유발하며, 이 중 일부는 생명을 위협할 수도 있습니다.

          뇌의 피떡으로 초래된 증상에는 두통, 혼돈, 발작 및 혼수 상태가 포함될 수 있습니다. 뇌의 피떡으로 인한 증상은 나타났다가 사라질 수 있으며 중증도에 따라 다를 수 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            혈소판 감소를 동반한 뇌정맥동혈전증(CVST·Cerebral venous sinus thrombosis), 내장정맥혈전증(Splanchnic vein thrombosis) 등과 같은 희귀 혈전증을 말한다. 이는 백신과 연관된 자가면역질환으로 추정되는데, 기존에 약물 유발질환으로 알려진 헤파린 유도 혈소판 감소증과 발생기전이 유사하기 때문이다. 이에 반해 일반 혈전증은 혈액 흐름 정체나 혈관 손상, 응고 기능 이상 등으로 발생한다.

            혈소판 감소성 혈전증은 백신 접종 후 4∼20일 사이에 발병할 수 있으며, 일반적으로 혈전이 잘 나타나지 않는 부위인 뇌정맥동 및 내장정맥에서 발생한다. 접종 후 4주 내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기 등의 증상이 나타날 때 의심할 수 있다. 또 접종 후 두통이 2일 이상 지속되고, 진통제를 복용해도 낫지 않거나 시야가 흐려지는 경우, 갑자기 기운이 떨어지는 경우, 접종 후 접종 부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에도 이 혈전증을 의심할 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이러한 백신에 의한 혈소판감소증을 VITT(vaccine-induced immune thrombotic thrombocytopenia)라 합니다.

              VITT가 일어나는 상황에서는 백신접종후 일련의과정에 의해

              PF4라는 자가면역을 일으키는 자가항체가 만들어지며 PF4는 혈소판을 활성화시킴으로서 혈전생성을 촉진하게 됩니다. 혈소판이 혈전이 되어버리니 그 결과로 혈소판 수치는 감소하게 됩니다.

              혈소판이 감소했는데 혈전이 생긴것이 아니라

              혈전때문에 혈소판이 감소한 상황이라고 이해하시면 될것 같습니다.