등산·클라이밍취미·여가활동
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.02

하산때 계단이 많아서 무릅이 너무 아프던데, 무릅에 무리가 덜 가게끔 하산하는 방법이 있나요?

간만에 등산을 했는데 이번 등산은 하산때 계단이 너무 많아서, 내려오다보니 무릅이 너무 아프더라구요.

무릅에 무리가 덜 가게끔 하산하는 방법이 있을까요? 건강을 위해 등산을 했는데 되려 건강을 위협하는거 같아요.

좋은 방법 있으면 알려주세요. 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    내려갈때 앞발을 옆으로 디디며 걷도록 하세요

    앞으로 발을 디디면 체중이 앞으로 쏠려 넘어지기 쉽습니다

    그러나 발을 옆으로 향해 디디며 걸으면 체중이 고루 분산되어 안정적 뿐만이나라

    다칠 위험도 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 미래부자입니다. 스틱을 사용해서 하산하는 방법을 추천합니다 계단을 옆으로 내려오는 방법도 무릎에 부담을 덜주는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 뒤로도 유소유소유입니다.

    일단 무릎이 안좋으면 입산할때 무릎보호대를 착용하셔야 합니다.

    그리고 등산스틱을 잘 이용하여 하산하시면 도움이 많이 됩니다.