화학학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.06

비가 왔을 때 화장실의 습기문제에 대해서

안녕하세요.

비가 오게 되면 일반적으로 화장실에 습기가 많이 생기나요?

남자화장실은 괜찮거나 좀 덜한데

여자화장실은 습기가 많이 생기던데

과학적으로 무슨 차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    남자화장실보다 여자화장실이 더 습하다는 과학적 이유는 없습니다.

    단지 남자화장실보다 여자화장실에 물이 많아 습도가 높았을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 올때 습도가 높은 이유는 비가 왜 오는지 부터 알아야합니다. 비가 오는 이유가 뭐냐면 공기중의 수증기량이 높아지면서 일정 수준을 넘어서면 수증기가 물방울 형태로 변하면서 비가 내리는 것입니다. 결국 공기중에 수증기의 양을 나타내는 습도가 높아져야 비가 오는거라고 생각하시면 됩니다. 그래서 비가 오는 날에는 특정지역이나 공간만 습도가 높아지는 것이 아니라 전체적으로 높은데요. 습도가 높은 공간은 물을 많이 사용하는 곳이라서 여자화장실이나 남자화장실이 차이가 날것 같진 않습니다. 별도로 여자 화장실에서 물을 더많이 사용하는 조건이면 그럴수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    여자화장실은 남자화장실에 비해 세면대나 변기 등의 사용빈도가 더 높기 때문에, 물 사용량이 더 많아질 가능성이 높습니다. 이는 곧 공간 내부의 습기를 높일 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    남자화장실과 여자화장실의 차이로 습기가 더생기고 하는 과학적 이유는 없습니다. 여자화장실의 위치가 습기가 잘차는 위치일수 있습니다.

    이상입니다.