탈퇴한 사용자

겨울에 정전기가 많이나는 이유??

겨울에는 수분이적고

여름에는 수분이 많아서

겨울에 정전기가 많이 나잖아요.

그런데 제 생각에는

전기는 물을 통과하니까

여름에 정전기가 더 많을것 같은데

왜 겨울에 많은지 알려주세요!!!!

  • 원자는 원래 가운데 +성질을 갖는 원자핵과 그주변을 돌고있는 전자의 갯수가 동일합니다. 그런데 여기서 겉옷과 속옷이 마찰을 일으키면 옷감의 종류에 따라 전자를 받아들이려 하는 옷감과 전자를 주려는 옷감차이에 의해 전자들이 한쪽으로 몰리게 됩니다. 그럼 위의 그림처럼 왼쪽은 전자를 잃은 옷감이고, 오른쪽은 전자를 얻은 옷감끼지 서로 대전상태가 됩니다. 즉 정전기를 띠게 되죠.

    그런데 여기서 옷감사이에 수분이나 땀이 존재하게 되면 이들 전자들은 쉽게 원래 자신의 위치로 되돌아갈수 있게 되는 것입니다. 이과정을 방전이라 하죠. 즉 수분을 정전기의 방전을 쉽게 해주기때문에 수분이 많은 여름철을 정전기 발생이 적어지는 것이죠.

    좀더 정확하게 표현하자면 여름철이나 겨울철 모두 정전기는 발생하지만 여름철은 정전기의 전압이 높아지기 전에 수분을 통해 방전이되기때문에 정전기가 발생하지 않는다고 느끼는 것입니다.