탈퇴한 사용자

면티에서 30수 20수 10수 차이가 먼가요?

티셔츠좀 살려고 온라인 쇼핑하는데 어떤거는 20수 30수 10수라고 설명이 되어있더라구요

10~30수라고 표현된게 실의 두깨를 뜻하는 건가요?

20수 이하 제품들은 옷을 입으면 비침이 없다고 하던데

얇은 실을 쓰나 두꺼운 실을 쓰나 촘촘하게 만드냐에 따라 달라지는게 아닌가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.27

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    면티에서 수는 만드는 실의 두께를 말합니다. 수가 낮아질수록 옷감이 두꺼워지고 수가 높아질수록 얇아져 더 가볍고 통기성이 좋아집니다.

    20수 이하를 입었을때 비침이 적은 이유는 그만큼 만드는 실의 두께가 두껍고 그에 따라 옷도 무거워지며 두꺼워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 털털한두꺼비138입니다.

    원재료1g에서 뽑아내는 실의길이를 말하는것으로 알고 있습니다. 길수록 가늘어지고 면이 섬세해지고 또한 촉감도 부드러워지겠죠