완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.06

면티 중에 20수, 30수 등의 숫자가 궁금합니다.

티셔츠나 수건을 구매하는 경우에 숫자가 있는데 보통의 두께라고 하면 어떤 숫자인가요?

그리고 숫자의 크기가 의미하는 것도 궁금합니다. 숫자만 보고서는 두께감도 잘 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 면티의 주원료는 목화인데요, 그 목화 1파운드 즉, 453g 으로 길이 840야드 (768m) 실을 만들면 1수라고 부르며, 8400야드를 만들면 10수, 16800야드는 20수, 25200야드 길이의 실을 만들면 30수라고 부릅니다.

    이렇게 면을 100수 까지 호칭을 가지고 있는데요, 면티 30수는 면티 20수 보다 가느다란 실로 만들었다고 보면 되는 것이고, 가공도 20수보다 더 어렵기 때문에 가격도 조금 더 비싸다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.