토목공학학문
반가운고니223
반가운고니22323.05.03

벤튜리관의 벤튜리작용이 어떤 작용인지 궁금합니다

안녕하세요~ 현재 소방시설물에 공부하고 있는 직장인입니다. 소방배관에 대해 공부하던 중 벤튜리관의 벤튜리 작용이란 용어가 나오는데, 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    벤츄리 작용은 유체가 파이프의 일부에서 압력을 변형하기 위해 제한되도록 설계된 특정 부분 또는 이러한 유체 흐름 조절 장치를 통해 흐를 때 발생하는 유체 압력의 감소를 가리키는 용어입니다. 이러한 벤츄리 작용은 비행기 날개나 자동차의 브레이크 등 다양한 분야에서 활용됩니다.