저축성 보험보험
대머리속지우개
대머리속지우개24.02.14

자동차 보험료가 같은 회사여도 천차만별인 이유가 무엇일까요?

3년 전 중고차를 샀고, 그 차의 보험료가 연 200만원 가까이 나오고 있는 상황입니다. 그러다가 최근에 갖고싶은 차가 생겨서 해당 차(신차) 구입 예정으로 보험료계산기를 사용해보니까 연 90만원대로 계산이 됐습니다.

같은 보험사, 같은 피보험자, 같은 기간 등 다른 조건은 같으며 보험에 등록되는 차량의 조건만 다른데 이렇게까지 보험료의 차이가 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    설계나름 입니다.

    그리고 신차에는 안전장치 할인특약등 할인 항목도 많습니다.

    3년이 지났으니 3년 가입경력이 추가 되었을 것이고, 3년동안 무사고 할인도 추가 되었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료가 차이나는 이유는 각 보험사마다 손해율과 사업비율이 달라지게 때문입니다.

    - 보험회사는 과거 손해율에 따라서 보험료를 측정하기 때문에 회사별 손해율이 달라 보험금도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    신차는 중고차보다 가격이 높아 자차손해보험료가 높아지나, 최신 안전 기술 적용으로 사고 위험 감소로, 보험료 절감 효과가 있게 됩니다.

    또한 신차는 중고차보다 부품 비용이 저렴하여 수리비용 감소, 보험료 절감 효과도 있습니다.