역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.22

여성 독립운동가로는 누가 있는지요?

제가 알고 있는 여성 독립운동가로는 유관순 열사, 권기옥 지사 밖에 없는 것 같아요.

분면 많은 여성 독립운동가들이 있었을텐데 또 어떤 분들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남자현은 3.1운동 이후 만주로 건너가 독립운동과 여성운동을 이끌었고, 만주국 전권대사 무토 노부요시를 사살하려다 붙잡혀 순국

    윤희순은 최초의 여성 의병장으로 활약, 안경신은 임식 7개월의 몸으로 평남도청과 평양경찰서에 폭탄을 던져 여성으로서는 처음 사형선고를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여성 독립운동가들은 암암리에 활약을 한 경우가 많았기 때문에 잘 드러나지 않았습니다. 유관순 열사만을 기억하는 것도 이 때문입니다. 여성 독립운동기들 중에는 안경신 남자현 윤희순 등 무장투쟁을 한 여성들도 있었고 유관순 동풍신 처럼 3.1운동 때 순국한 열사들도 있으며 대한민국 임시정부에서 뒷바라지한 조마리아 정정화 광복군이나 조선의용대에서 활약한 이화림 오광심 박차정 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리가 모르고 있었던 여성독립운동가로는나혜석, 남자현, 윤희순, 박자혜, 박자청, 김마리아, 채애요라, 김현경, 김옥선, 이효덕, 김반수, 박기은,박치은, 민영숙, 민영주, 조화벽, 전창신 등이 있습니다.