반려동물 건강반려동물
반듯한도요151
반듯한도요15123.03.11

심장사상충4기 식읍을 전폐 하는데 ㅠㅠ?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

병원에서 사상충4기라고 입원하고 몇주정도 처지하고 그랬는데 강아지가 밥을 입에도 되지않네요 ㅠ 병원 가면 머 어떻게 할순 있겠지만 치료에 대한 의문이듬니다 가망이 있는건지 답답 하네요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중증 심장사상충 감염증인가보네요 간혹 너무 심하게 감염된 경우 CT나 초음파상으로 후대정맥까지 사상충이 있다고 교과서에서 본 경우가 있는데요 그런데 감염의 정도를 단계별로도 나누는군요

    우선 심장사상충에 감염된 경우 치료를 거의 1년 정도 해야 합니다. 그 중에 심부 근육에 투약하는 약이 강아지한테 정말 자극도 되고 식욕도 떨어뜨리는 것으로 알고 있습니다.

    그래도 치료프로토콜대로 잘 따라가준다면 치료 확률이 높은 편입니다.

    아마 방치해뒀다면 언제 죽어도 이상하지 않았을 정도로 위험했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 감염증의 치료에는 비소계 약물이 사용됩니다.

    심장사상충이라는 생명을 죽이는 약물을 주입하는것이기 때문에 강아지의 몸에도 무리가 가는것은 당연한것이지요.

    그래서 그리도 심장사상충 예방을 강조하는것이랍니다.

    사공이 많으면 배만 산으로 가는게 아니라

    강아지도 산으로 가서 묻힙니다.

    주치의와 잘 상의하시고 판단하시기 바랍니다.

    심장사상충 치료 과정중에 발생하는 식욕부진과 기력저하는 매우 일반적인 상황이고 그 상태의 정도는 치료 과정에서 매우 중요한 지표이기 때문에 주치의가 현재 상황에 대해 정확히 알고 인지해야 합니다.