기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신은 교차 접종이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 백신으로 2차 때 화이자를 맞고 3차 때는 모더나를 맞아도 괜찮은가요? 코로나 19 백신을 교차 접종하더라도 예방 효과는 똑같이 유지되나요? 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.10.23

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    3차접종은 2회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 권고 사항일뿐이며 기본접종 화이자-추가접종 모더나로 교차접종 시 항체형성이 높게 나타난다는 연구 결과도 있었기 때문에 모더나로 교차접종 가능합니다. 교차접종으로 인한 부작용은 가능성이 낮으며 앞서 언급했듯이 항체형성은 높아진다는 연구가 있었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 백신으로 2차 때 화이자를 맞고 3차 때는 모더나를 맞아도 가능하며 코로나 19 백신을 교차 접종하더라도 예방효과는 동일하게 있다고 판단되기에 교차접종이 허용되여 부작용은 사람마다 다르기에 예측은 불가하며 일반적이 부작용으로 면역반응으로 인한 발열 근육통이 있을 수 있으며 증상이 심한 경우에는 병원진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 백신으로 2차 때 화이자를 맞고 3차 때는 모더나를 접종해도 가능합니다. 교차 접종을 하는 경우에도 예방효과는 유효하며 부작용은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    2차를 화이자로 접종하시고 3차를 모더나로 접종하셔도 되는지 질문 주셨는데 3차접종은 2회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하면 되지만 가급적 동일한 백신으로 접종받는것이 권고사항입니다.

    코로나 백신 교차접종에 대한 국내외 연구결과를 보면 백신의 예방효과는 유지가 되며 이상반응으로는 주사부위 통증 등 예방접종 후 흔하게 나타날 수 있는 증상이 대부분이었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신은 종류를 다르게 맞으셔도 됩니다.

    예방효과는 그대로 유지 됩니다.

    교차로 맞는다고 부작용이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 2가지 백신인 화이자, 모더나는 지금까지 교차접종을 하고 있습니다. 교차접종을 하더라도 예방 효과는 그대로 유지되고 있으나 이에 대해서는 논란이 있습니다. 교차 접종으로 인하여 예방 효과가 더 뛰어다나는 연구도 있고 다른 계열을 접종하는 것이므로 부작용 및 체내 반응이 강할 뿐 효과적인 면에서 큰 차이가 없거나 낮다는 연구도 있으며 오히려 부작용도 있다고 보고 있기도 합니다. 단 이는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2차때 화이자를 접종하고 3차때 모더나 백신을 교차접종하셔도 됩니다.

    예방 효과는 오히려 교차접종했을때 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    교차접종을 하여 특별한 부작용이 나타나지는 않고 모더나 백신의 부작용이 똑같이 나타날 수 있다는 점 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스 백신의 경우 교차접종을 하더라도 문제되지 않으니 안심하고 접종하면 됩니다.

    다만 보통 교차접종하는 경우는 백신이 부족한 경우에만 가능하며 임의로 교차접종하긴 어렵습니다.

    교차접종하는 경우 항체 생성률이 높아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 백신은 교차접종이 가능합니다만 왠만하면 같은 백신으로 접종하는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 교차접종이 가능하지만 알지못하는 부작용이 나타날가능성이 있으니 같은 백신으로 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2차 접종때 화이자 접종 이후 3차를 모더나로 맞는 것은 가능합니다. 하지만 인류가 이렇게 다른 백신으로 교차접종한 사례가 없으며 이번이 처음입니다. 제조사에 따르면 예방 효과가 유지한다고 하나 이에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 즉 부작용이 있을지, 지금은 없는데 추후에 나타날지는 아무도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    제한적으로 교차접종 가능합니다. 질문자 분이 말씀하신 경우는 교차접종이 가능한 경우입니다. 예방효과, 부작용 등은 기존의 백신을 접종할 때와 큰 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 미국에서는 교차 접종이 허용되었고, 국내에서도 허용은 된 상태입니다. 물론 가능하면 이전 접종을 했던 백신으로 맞는 것이

    더 좋기는 합니다. 효과는 차이가 없지만 혹시 부작용이 새롭게 생길 수 있어서 그렇습니다.

  • 1,2차를 화이자로 맞으셨다면 3차도 화이자로 맞게 됩니다.

    다만 잔여백신으로 원하는 백신을 신청하신다면 접종 가능하실수도 있으나

    가급적 동일 백신으로 맞으시는 걸 권고하고 있습니다.

    30대 미만이 아니시라면 모더나나 화이자간에는 백신의 예방 효과에 큰 차이가 있지 않고

    부작용의 위험성도 큰 차이가 나지는 않으니 배정되는 백신으로 접종하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 19 백신으로 2차 때 화이자를 맞고 3차 때는 모더나를 맞는것은 가능합니다. 코로나 19 백신을 교차 접종하더라도 예방 효과는 거의 비슷한 수준이나 조금 좋다는 결과도 있습니다. 부작용은 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이전에 심근염 등의 부작용 등으로 교차접종을 허용하긴 햇으나 교차접종 보다는 기존 백신을 접종하시는게 좋습니다. 다만 부작용등이 있다면 교차접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교차 접종이 부스터 효과가 있다고 햇지만, 지금보면 교차접종을 해도 걸릴사람은 걸리고 하기 때문에 크게 의미가 없는것같습니다.

  • 안녕하세요.

    화이자와 모더나 교차 접종은 문제가 되는 것은 아니며 권장 사항 중에 하나입니다.

    실제로도 교차 접종을 하는 경우가 항체 생성이 더 많아진다는 보고도 있으며 부작용에

    서로 차이가 있는 것은 아니기 때문에 교차 접종이 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기에는 교차접종이 허용되지 않았으나, 현재는 화이자 모더나간에 교차접종이 허용되고 있으며, 오히려 교차접종시 예방효과가 증가하는 것으로 알려져 있기 때문에 교차접종을 받으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.