약 복용약·영양제
날렵한청가뢰35
날렵한청가뢰3521.08.16

잠 못 잘 때 수면제 아닌 다른 약품은 없나요?

안녕하세요 더운 여름 때문인지 불면증이 생겨 잠드는게 힘이듭니다 수면제를 먹어 볼까 하다 혹 수면제 외에도 잠을 잘 수있는 다른 약품있는 지 궁금합니다 추천해줄수 있는 약이 있는지고 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 중추신경에 직접작용하여 수면 효과는 확실하나 부작용의 우려가 큽니다. 꼭 필요할때만 어쩔수 없이 사용하는 것이 좋습니다. 습관성이나 의존성 나중에는 약이 듣지 않는 내성이 생기실수 있어요.

    수면 유도제라는 항히스타민제성분의 약은 일반의약품으로 처방전 없이 약국에서 사실수 있어요. 콧물약먹으면 졸린 원리를 이용하여 수면을 유도해주어 부작용도 적고 효과도 좋은편이나 수면장애가 심하신분들은 약하다고 느끼실순 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    약국에서는 일반적으로 마그네슘 영양제를 통하여 수면의 질을 올리는 것을 권장드리고,

    단기간 복용시에는

    천왕보심단 이라는 한방제제를 주무시기 30분~1시간 전에 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    전문의약품 처방이 필요한 최면진정제(수면제) 나

    일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분의 수면유도제 이외에

    건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

    그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

    혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

    이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

    보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

    이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

    한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날이 덥다보니 충분한 수면을 못취하시나 봅니다.

    수면유도제나 수면제가 아닌 수면에 도움이 되는 것들을 추천하자면

    천왕보심단같은 한약제제,마그네슘성분의 영양제,미강추출물,감태추출물등을 복용해보는 것을 추천합니다.

    그래도 잠을 못주무신다면

    약국에서 일반의약품으로 구입할수있는 디펜히드라민성분의 수면유도제를 한번 복용해보는것을 추천합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 드는데 어려움이 있으시다면 낮동안에도 카페인이 함유된 음료나 음식은 최대한 드시지 마시고, 가볍게 산책이나 운동을 하시면서 몸을 많이 움직여주시고,

    저녁 식후에 칼슘, 마그네슘 영양제를 챙겨드시면 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바라며,

    전적으로 수면제에 의지하기보다는,

    상대적으로 부작용이 덜한

    수면유도제 일반의약품이나,

    수면질을 개선시키는 건강기능식품도 많이 출시되어있으니

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    수면유도제의 경우,

    일반의약품으로는 항히스타민제가 있습니다.

    취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

    또한, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있습니다.

    그외에, 건강기능식품으로서

    락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

    이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

    약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘을 우선 드셔보시길 바랍니다.

    -마그네슘은 근육이완/입면에 도움이 되는 영양제입니다. 하루에 400mg 정도 드셔보시길 바랍니다.

    2. 마그네슘 효능이 없으면 약국에 방문해 수면유도제를 드시길 바랍니다.

    3. 수면유도제도 효과가 없으면 병원에 방문해 수면제 처방을 받아야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 불면증으로 인해 수면제 외에 복용할 수 있는 의약품이 있는지 궁금하시군요.

    수면제는 매우 내성, 의존성이 심하기 때문에 일시적인 불면증의 경우 왠만하면 수면제는 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

    약국에 방문하셔서 수면 유도제 성분인 독시라민, 디펜히드라민 성분의 약을 구하셔서 자기전에 1정 복용하시면 됩니다.

    의약품이 아닌, 건강기능식품으로는 수면 진정에 도움을 주는 산조인, 감태, 미강, 시계꽃, 발레리안 추출물이 함께 들어간 주바플렉스를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 병원에서 의사진료후 처방전을 받으셔야만 하는 약이고 약국에서 처방전없이 수면유도제를 구입할 수 있습니다.

    수면유도제는 수면제보다 효과는 떨어질 수 있지만 수면유도제를 시도해보고 1~2주 지나도 증상 호전이 없다면 병원에 방문하여 상담을 받아보는 것이 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움이 될 수 있는 영양제는

    스트레스를 완화해주고 릴렉스하게 도와주는 마그네슘이 있습니다.

    또 미강주정추출물이라던가 감태추출물을 복용해볼 수도 있습니다.

    아니면 천완보심단이라는 성분의 한약제제도 복용해 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.저녁에 마그네슘을 섭취해보세요. 마그네슘은 수면에 도움을 줍니다. 변을 무르게 하고싶으면 공복에, 그렇지 않으면 식후드세요.

    2.아침이나 점심에 해를 충분히 보면 좋습니다. 힘들경우 아침이나 점심에 비타민D를 드시는것도 수면에 도움이 됩니다. 식후드시는게 좋습니다.

    3.멜라토닌을 드셔보시는것도 좋습니다. 수면주기를 조절하여 수면에 도움을 줍니다. 멜라토닌은 처방을받아야 하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 섭취를 줄이고 낮에 몸을 많이 써서 밤에 잠을 잘 잘수있는 상태로 만드는게 중요합니다.

    이런 노력을 했는데도 잠이 안온다면 그때 약으로 도움을 받으실 수 있습니다.

    수면유도제를 자기 전 1알 복용하시면 됩니다.

    거부감이 드신다면 마그네슘이나 수면에 도움을 주는 건강기능식품을 통해 접근해볼 수도 있습니다.