기타 의료상담건강상담
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.07.17

오미크론 감염과 4차 접종 여부

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3차 접종까지 완료 된 상태에서 오미크론이 감염되고 가볍게 며칠이 지나고 회복이 되었는데 한 번 감염이 되면 재감염률이 많이 떨어진다고 들었는데 맞는 건가요?

그리고 4차 접종 여부는 어떻게 확인을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    보통은 재감염률도 떨어지고 거렸을 때 중증도도 감소합니다. 하지만 새로운 변이는 기존의 면역체계가 있더라도 감염될 확률이 높다고 합니다. 4차접종 여부라는게 대상자가 되냐는 질문이신거라면 지금 현재 나이로는 면역저하자나 기저질환자가 아니시라면 4차접종 대상자는 아니십니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

    50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 재재감염 되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 다음 차수 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 감염되었다고 해서 재감염률이 떨어지는 것은 아닙니다. 물론 감염 초기에 항체가 있을때는 항체로 인하여 감염 가능성이 떨어지는 것은 맞으나 그렇다고 해서 안전하다는 것이 아닙니다. 4차 접종 여부는 보건소 및 접종의료기관에 문의하면 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 항체가 생성돼 동일한 코로나 바이러스에 재확진될 가능성은 확실히 줄어듭니다.

    반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

    재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

    4차접종 여부는 접종확인서로 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 4차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 4차접종의 경우 만50세 이상 및 면역저하자, 기저질환자, 특이직업군에 대해서만 진행되고 있습니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

    4차 접종 여부를 어떻게 확인할 수 있냐는 질문은 4차 접종 대상자가 어떻게 되는지 문의하시는 것 같네요. 4차 접종은 현재 50세 이상의 3차 접종 완료자 및 18세 이상의 기저질환자(면역저하자) 3차 접종 완료자를 대상으로 3차 접종 후 4개월이 경과한 시점에서 접종을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 3차 접종 후 돌파감염되면 돌파감염 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 대부분 재감염되진 않습니다.

    2. 다만 감염 후 시간이 너무 오래 지나는 경우 항체 효과가 감소해서 가능성은 낮으나 재감염될 가능성은 있습니다.

    3. 지금 당장은 50대 이상이거나 면역력저하환자만 4차접종 시행합니다. 기저질환 없고 건강한 청년이라면 아직 4차접종은 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한번걸린 코로나 바이러스는 3개월정도 면역이 형성되고 3개월 이후에는 면역이 떨어지므로 다시 재감염이 될수 있습니다.

    하지만 변이 바이러스에는 언제든지 감염이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 코로나19 감염 직후에는 재감염률이 많이 떨어지게 되나, 시간이 지날술고 변이형 바이러스가 확인되면 그에 대한 재감염의 가능성은 비감염자와 비슷한 확률로 높아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 감염되고 나서는 감염 가능성이 높지 않은 것은 맞으나 이는 단기간에 해당하는 것입니다. 즉 코로나 감염 이후 회복되면 체내에 항체가 있으므로 감염 가능성이 떨어질 뿐 감염이 안되는 것은 아닙니다. 4차 접종 여부는 속하신 지역 내 보건소 및 접종의료기관에 문의를 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염은 가능성은 낮지만 아예 불가능한 것은 아닙니다. 코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다. 다만 변이바이러스로 인한 경우가 아니라면 빠른 시일 내에는 형성된 항체로 인해 재감염이 발생할 가능성은 굉장히 낮습니다.

    현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

    그리고 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

    - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

    * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

    ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

    - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

    즉 3차,4차 접종은 코로나 과거력이 있다면 권고사항은 아니며 희망자들만 접종하도록 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 360여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    4차 접종을 했는지는 본인이 기억을 하면 되며

    4차 접종의 대상자 여부를 묻는것이라면 3차접종 후 6개월 이상 경과한 사람이 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3차접종 후 코로나에 걸리셨다면 4차접종을 하지 않으셔도됩니다. 방역당국에서 2차접종 후 확진된 사람들에게 3차접종을 권고하지 않기때문입니다. 비슷한 이유로 4차접종은 받지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 완료 한 후 돌파 감염이 되었다면 4차 접종을 하실 필요 없습니다. 돌파 감염이 이미 4차 접종과 같은 역할을 하기 때문입니다. 돌파 감염시 형성되는 항체는 더 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

  • 현재 신종 변이로 다시 재감염될 가능성이 많이 높아졌습니다.

    4차 접종 여부는 기존 1,2,3차와 마찬가지로 어플로 확인이 가능합니다

    오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 재감염이 가능하지만 확률이 높은 것은 아니어서 연구 결과에 따르면

    1년 동안 확진자의 0.02% 에서 1.0% 까지 재감염이 되는 것으로 나타났습니다. 증상이

    더 심한 것은 아니며 건강한 성인의 경우, 재감염 후에도 증상이 심하지 않을 것으로 보이며

    4차 접종은 현재는 50세 이상의 고위험군 부터 시작할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전체 4차접종 대상은 50세 이상 연령층, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 감염취약시설(요양병원·시설, 정신건강증진시설, 장애인·노숙인 시설)의 입원·입소·종사자입니다.
    3차접종후 오미크론 감염이 된경우라도 본인이 접종대상자라면 원하는 경우 4차접종은 가능합니다.43세 기저질환이 없으시다면 시설 종사자가 아니시라면 4차접종대상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직까지는 60세 이상이거나 고혈압, 당뇨같은 기저질환이 있는 사람만 4차 접종을 권장하고 있습니다.

    40대 성인은 3차까지만 맞으면 되시는데 오미크론 감염까지 있으셨으니 추가적인 접종은 하지 않으셔도 됩니다.

    예방접종 차원에서는 코로나 감염 1번은 부스터샷 1번과 같다고 생각하면 됩니다.