잇몸에 물집같은게 생기는 이유?

되알****

잇몸에 물집같은게 가끔씩 생겨나는 이유가 궁금해요.

하얗고 작은데 가끔씩 부어 오르고 물집 처럼.

며칠있다 사라지더라구요. 닿으면 아프기도 하구요.

면역력이 떨어진건지 피로해서 그런건지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이라고 표현하신 부분이 안에 수포가 차있는 물집인지 아니면 고름이 차있는 물집인지 아니면 잇몸 상피쪽이 파인거 같이 하얗게 헐은 건지 구분이 필요할거 같습니다. 주기적으로 생겨나는 경우이면 물집부위 치아쪽 뿌리 에 염증이 생겨 그 염증이 잇몸을 통해 배출되는 경우 일 수 있습니다.

    자세한 검진을 위해 근처 치과에 내원하셔서 방사선 사진과 검진을 하시는것을 추천드립니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하얗게 물집이 생겼다가 터지는것이라면 헤르페스구내염일 가능성이 있습니다.

      보통 면역이 떨어지는경우 내부에있던 바이러스가 활동하여 생길 수 있습니다.

      아니면 농이 잇몸밖으로 나오는 경우도 있습니다.

      정확한것은 방사선사진의 확인, 직접 임상검사가 필요합니다.

      그런증상이 또 생긴다면 한번 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.