한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.16

당귀는 한방상 인체에 미치는 영향을 알고싶어요.

나이
성별
남성

고향농촌에 귀촌하여 생활하고 있습니다. 주변분들이 당귀를 재배하여 어린순을 쌈용으로 이용하는 것을 보고 당귀모종을 몇포기 얻어 재배하고있습니다. 당귀를 활용한 한방 이용방법을 알고싶어질운드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    당귀는 한마디로 피(혈액)입니다. 국내에 자생하는 우수한 대표약입니다.

    당귀는 약성이 달고 매우며 따뜻하고 독성이 없습니다.

    보혈약의 대표격인 당귀는 지치와 더불어 제가 만든 자운고의 주재료이지요.

    또한 공진단의 필수재료이기도 합니다.

    당귀의 뇌두는 피를 멎게 하고 당귀의 미(잔뿌리)는 어혈을 풀어주며 당귀의 신(몸통)은 피를 보충해주니

    당귀는 한마디로 혈액에 대한 약입니다. 즉 여자에게는 소중한 약입니다.

    당귀 전체를 다 같이 써주면 위에 열거한 지혈 파혈 보혈 작용을 다 해줍니다.

    조선시대 기생들이 당귀 다린물로 세수를 했다고 합니다. 예로부터 귀한 약재였읍니다.

    생리와 관계된 모든 질환, 혈액에 관련된 모든 질환에 쓰면 됩니다. 변비에도 좋겠지요.

    변이 무르고 설사가 많은 분, 몸에 습기가 많아 살집이 있는분은 신중히 쓰셔야 합니다.