한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

한약재로 많이 쓰이는 당귀의 효능이 알고싶어요.

나이
성별
남성

등산을 하다가 당귀가 많은 것을 보았는데 아는 선배가 당귀는 한약재로 많이 쓰인다고 하더라고요. 그래서 궁금한데 당귀는 한약재로써 어떤 효능을 가지고 있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    전쟁터에 끌려가는 장정에게 이것을 달여먹고

    마땅하게 살아서 귀향하라는 약초가 "당귀"입니다.

    여성분에게 더 좋은 당귀는

    혈분약입니다.

    보혈 활혈 조혈 지혈작용이 있습니다.

    당귀와 녹용이 만나면 귀용탕이 되어서

    간을 보강 혈액보강에 최상이 됩니다.

    당귀와 숙지황 천궁 백작약이 만나면

    사물탕이 되어서 제반 여성질환에 기본이 됩니다.

    당귀와 용안육 산조인 대추 복신이 만나면 귀비탕이

    되어서 마음을 안정시키고 피를 보강해줍니다.

    당귀미(잔뿌리)와 도인 홍화가 만나면

    필요없는 탁한 혈액인 어혈을 제거해 줍니다.

    당귀에 인삼 황기가 만나면

    기운과 피를 동시에 보강해 줍니다.

    당귀와 숙지황 백자인이 만나면

    대변을 잘 통하게 하여 변비에 좋습니다.

    당귀와 백수오가 만나면

    모발을 검게하고 갱년기에 좋습니다.

    참 참 좋은 우리 약초

    참당귀입니다.

  • 안녕하세요. 당귀는 여성에게 효과가 좋은 약재일 뿐만 아니라 남자에게도 좋은 약재입니다. 당귀는 기력 회복에 큰 도움이 되며 혈액순환을 좋게 하고 간 기능 개선에도 효과가 있습니다. 어혈을 풀고 혈액순환을 도와준다고 되어 있을 정도로 혈액순환과 피를 맑게 해주는데 좋으며, 혈액 유해활성산소까지 제거해주며 수족냉증 등도 개선해줍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    당귀는 본초학에서 보혈약으로 분류되는 약재로써 한방에서는 혈을 보하는 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 한방의 보혈 효과를 현대적으로 풀어서 보자면 혈액순환촉진, 빈혈증상완화 등의 내용이 있습니다.

    즉, 당귀는 혈액순환계의 건강 증진에 도움이되는 약재로 볼 수 있습니다. 약리학적인 관점으로 살펴보면 당귀에는 decursin, decursinol이 주요 약리성분으로 함유되어 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!