한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

한약재로 많이 쓰이는 당귀의 효능은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

한약재로 많이 쓰이는 당귀는 몸에 외롭다는 효능이 많이 들어 있는 것으로 알고 있어요 이런 한약재로 많이 쓰이는 당귀의 효능은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 당귀는 한의학에서 보혈약으로 분류되며 다양한 효능이 있습니다. 면역력을 강화하고 피로를 회복하며 기력 증진, 혈액순환 촉진, 항염 작용, 소화 촉진, 신진대사 촉진, 뇌세포 활성화 등의 효능이 있습니다. 특히 여성이 섭취하면 좋은 한약재이며 빈혈치료에도 많이 사용됩니다. 약성이 온화하고 맛은 달고 써서 몸이 찬 사람이 먹어도 부담없는 한약재입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 간, 비, 심에 작용합니다. 보혈 작용이 있어 피가 부족하거나 몰린 것을 치료합니다. 마른 곳을 적셔주고 장을 매끄럽게 하는 효능이 있습니다. 월경을 조화롭게 하여 통증을 그치게 하는 효능이 있습니다.

    다만 윤활한 성질이 있어 중초에 습이 가득한 경우나 변이 무른 자는 주의해서 복용합니다. 또한 행혈 작용이 있어 각종 출혈질환, 붕루, 월경과다, 어체가 없는 자는 금합니다. 장기간 다량 복용했을 때 인후통, 코의 작열감, 허화상염 등이 생길 수 있습니다. 하지만 만성질환에 증에 맞는 경우 보혈지제와 함께 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    당귀는 주로 여성분들의 약재에 많이 쓰이는데요

    활혈 등 몸을 따듯하게 하고 혈액순환 등에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    당귀는 한방에서 대표적으로

    1.활혈(혈액순환) 과

    2. 조혈/보혈(혈액을 생성하고 충만하게 하는) 의 크게 두가지 용도로 사용합니다.

    우리나라 당귀에는 참당귀(Angelica gigas)와 일당귀(Angelica acutiloba) 라 하는 두 종류 약재가 유통되는데

    참당귀는 주로 활혈/조혈 작용 두가지 작용을 하는 성분들이 들어 있고

    일당귀는 주로 보혈(혈액생성) 을 주로 하는 용도로 쓰입니다.

    당귀에는 대표적으로 pyranocoumarin계의 물질인 decursin 이 들어있고 기타 decursinol, umbelliferon, β-sitosterol가 있습니다.위와 같은 목적으로 당귀를 사용하려면 radix 즉 뿌리 부분을 사용해야 합니다

    당귀 잎을 식탁에서 드시는 분들이 많은데 향미와 기타 쌈의 일종으로 보시면 됩니다. 나름 쌈재료 로도 좋습니다. 그러나 실재 원래의 목적인 보혈+활혈 (피를 만들고 잘 소통하게) 의 목적으로 드시려면 뿌리를 얇게 자른 부분을 생강이나 계피 등을 조금 대략 10% 이하 섞어서 차로 드셔 보세요. 따뜻한 성질이기에 사지와 허리의 냉증, 월경이상, 불임증, 히스테리, 두통, 갱년기장애 등에 자주 처방됩니다.