한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.18

당귀는 한의학에서 어떤 작용을 하나요??

나이
성별
여성

당귀가 몸에 좋아서 한약으로 많이 쓴다고 하던데 당귀가 정확히 우리몸에 어떤 작용을 하나요?? 그리고 몸이 찬 사람이 먹어도 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    당귀는 한의학에서 보혈,지혈,양혈을 하는 한약으로

    주로 혈액에 관계되는 모든 질환이 쓸 수 있습니다.

    마땅히 돌아오라는 이름의 당귀는 체력을 보강하고 여성의 제반 질환에 쓰입니다.

    설사가 있는 분들은 신중히 드시기 바랍니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    당귀는 본초학에서 보혈약으로 분류하는 한약재로써 혈(血)과 관련된 질환에 두루 사용됩니다. 빈혈이나 혈액순환과 관련된 증상에도 적용이 가능하며 다른 약재들과 함께 조합할 경우 다양하게 활용이 가능합니다.

    당귀의 주요 약리 성분으로는 decursinol, decursin 등이 있으며, 혈전 생성억제 및 혈액순환개선, 항염증 효과 등을 보유한 것으로 알려져 있습니다.

    당귀가 들어가는 대표적인 한약처방의 예시로는 사물탕, 쌍화탕, 당귀수산 등이 있으며 처방들은 대체로 혈액과 관련된 증상들에 적용하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 당귀에는 다양한 효능이 있습니다. 면역력을 강화하고 피로를 회복하며 기력 증진, 소화 촉진, 신진대사 촉진, 뇌세포 활성화 등의 효능이 있습니다. 한의학에서는 보혈제로 분류하며 특히 여성이 섭취하면 좋은 한약재이며 빈혈치료에도 많이 사용됩니다. 약성이 온화하고 맛은 달고 써서 몸이 찬 사람이 먹어도 부담없는 한약재입니다. 감사합니다.