연말정산세금·세무
검소한관수리247
검소한관수리24723.09.06

퇴직금에 대해서 세금이 어떻게 되나요?

현재 근무하는 직장에서 실수령액을 맞추며 퇴직금 포함으로 계산하여 계약했습니다 매달 퇴직금에 해당하는 금액을 따로 직장에서 떼서 월급을 주고 이 금액은 1년 이상 일했을 경우 퇴직금으로 주고 1년 미만 일했어도 받는 조건으로 일하고 있는데 이 퇴직금을 추후 받을때 세금을 어떻게 나오나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 1년 이상 근무한 이후 퇴직하는 경우 회사는 퇴직하는 근로자에게

    퇴직금을 퇴직한 날로부터 14일 이내에 퇴직금을 지급해야 합니다.

    이 경우 2022년 04월 14일 이후부터 근로자가 퇴직하는 경우 원칙적으로 회사는 근로자가

    개설한 '개인형퇴직연금계좌(IRP)'에 퇴직금을 입금해야 합니다.

    회사는 퇴직금에서 근속연수 공제 미 환산급여 등의 공제를 한 후 퇴직소득세 및 지방소득세

    원천징수 후의 금액을 근로자에게 지급하게 됩니다.

    근로자에 퇴직에 따른 퇴직소득세 원천징수 내역은 '퇴직소득 지급명세서'에 기재되어 있음

    으로 회사 경리팀에 요청하여 내용을 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판다하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 급여에 퇴직금이 포함되더라도 근로소득에 해당합니다. 퇴직금에 대한 세금은 근속연수, 퇴사일 직전3개월 평균임금 등에 따라 달리 계산됩니다.