기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.07

하루에 과자를 얼마나 주어야 좋을까요?

돌지난 아기인데 하루에 과자나 간식을 얼마나 주어야

적당한지 궁금합니다!

현재는 오전 밥 먹고 한번 오후 3시쯤 한번 이렇게 주고 있어요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    간식의 양은 하루 필요 열량의 10 ~ 15% 가 적당하다고 알려져 있어요.

    1세, 2세는 100 ~ 150kcal / 오전 10시, 오후 3시 (총 2회)

    3세 ~ 6세는 150 ~ 240kcal / 오후 3시경 (총 1회) 가 적당합니다.

    질문자님께서는 횟수는 적당한 것으로 보이며,

    열량 조절만 잘 하시면 될 것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 과자를 줄필요는 없습니다.

    필요하다면 아이가 공복감을 느끼거나 무언가 허기짐을 느낄때(식사시간이 아닐때)과자를 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딱정해진 것은 없습니다

    지금정도에서 한번더 주셔도 괜찮을 것 같고

    지금 유지하셔도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자를 안 줄 수만 있다면 주지 않는 게 좋겠지요.

    달달한 과자나, 쿠키, 아이스크림 종류를 자주 먹다 보면, 상대적으로 밋밋한 밥은 멀리할 것이니,

    최대한,과자를 줄여야 합니다.

    단 음식을 너무 많이 먹으면 두뇌의 기능이 저하 되기도 하며,

    또 기억력이나 학습 능력에도 안좋은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과자 등의 음식은 열량이 높고 영양소도 부족하여

    가급적 주지 않느 것이 좋을 것 같습니다.

    건강을 위하여 유제품이나 다른 과일 등으로

    간식을 대체해보시길 바랍니다.

    간식은 소량으로 하루에 2회 정도 제공해주세요.