타박상약은 치료에도 효과가 있는거 맞죠?

성별 여성
나이 29세
기저질환
복용중인 약

타박상약 사려고 약국갔는데 멍빼는 약이라 하더라구요

멍을 빼는 효과말고도

붓기감소라던지 통증감소라던지 치료(?)에도 효과가 있는게 맞는지 궁금합니다

만약 그런 효과가 없으면 치료효과가 있으려면 어떤약을 발아야하나요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

타박상에 멍이 있다면 멍빼는 크림을 바르시면 멍도 빠지면서 부기도 빠집니다.

타박상으로 통증이 있으시다면 맨소래담같은 종류의 로션이나 진통소염제가 들어간 바르는파스를 바르시면 되고

좀더 많이 아프다면 진통소염와 당귀수산과립을 드셔주시면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타박상약이라고 하는 성분에 따라 다를 수 있습니다. 보통 타박상은 2주 안에 회복이 됩니다. 다만 치료효과를 보기 위해서 약을 섭취하거나 바르는 것이 아니라 회복될때 불편감 및 통증을 조절하기 위해 약을 드십니다. 따라서 현재 어떤 불편감이 있는지에 따라 드시는 약이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      무정형에스신 10mg, 살리실산글리콜 20mg, 헤파린나트륨 400IU 성분의 타박상 겔의 경우 멍빼는 효과 뿐만 아니라 붓기 및 소염 통증감소에 효능효과가 있으며 필요부위에 수회 사용가능하며 눈주위는 피해서 사용해야 합니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        멍약의 주성분은 헤파린나트륨으로 피하에 고여 응고한 혈액을 용해하여 멍을 제거합니다.

        멍약에는 헤파린나트륨 이외에도 살리실산글리콜이 포함되어 있어 붓기와 통증을 가라앉혀줍니다.

        따라서 멍약을 바르면 멍 제거와 동시에 소염진통 효과를 보실 수 있습니다.

        감사합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          성인 멍빼는 약에는 3가지 성분이 존재합니다.

          또한, 타박상 / 부종(부기) / 사고시 외상(상처) 로 허가를 받은 일반의약품 입니다.

          헤파린나트륨이 혈액응고를 방지하여 직접적으로 멍을 완화 시켜줍니다.

          무정형 에스신은 항염증 작용 및 모세혈관의 투과성을 감소시켜 붓기를 완화시켜 줍니다.

          살리실산 글리콜은 다른 주성분의 피부흡수 증진 / 통증을 완화시켜 줍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            멍빼는 약들은 기본적으로 멍을 빼주는 효과도 있고 소염효과로 타박상으로 인한 통증완화효과도 있습니다. 그래서 약 설명서에도 타박상, 통증, 멍 등이 써있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              타박상에도 효과있고 멍을 빼는 효과말고도 붓기감소라던지 통증감소 치료에도 효과가 있습니다

              --------------------------------------

              성분

              Aescin 무정형에스신 10mg
              Glycol Salicylate 살리실산글리콜 20mg
              Heparin Sodium 헤파린나트륨 400IU

              성분 별 약효

              Glycol Salicylate : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Salicylate 유도체
              Heparin Sodium : 혈액 및 조혈기관 질환 > 항정맥류성 약물 > 국소용 헤파린 또는 헤파리노이드 제제

              효능

              다음 증상의 진통·소염 : 정맥류상 부종(부기), 표재성(표면에 있는) 정맥염, 사고시 외상(상처), 운동시 부상(타박상), 건초염(힘줄윤활막염)

              용법

              상처나 감염된 부위에 1일 수회 엷게 바른후 피부를 가볍게 문질러 준다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                정확히 어떤약인지에 따라 다릅니다.

                멍이 들었다면 아마 소염진통제도 처방을 해주셨을텐데 그런 약들은 염증을 빼고 진통효과를 주긴 합니다.

                어차피 멍은 시간이 지나면 자연스럽게 빠지기도 하니 약 드시면서 시간 지나면 빠질겁니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  멍빼는 약들은 멍도 빼주고 타박상으로 인한 염증, 통증도 가라앉혀줍니다. 성인은 1일 3회 사용하시면되고 흡수가 잘되도록 문질러서 발라주시면 됩니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    멍빼는 약은 단순히 멍만 빼는게 아니라 붓기나 통증완화에도 도움이 됩니다.

                    약을 바른 후 잘 흡수되도록 부드럽게 문질러주시면 됩니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 타박상이 생겨서 붓고 통증이 생긴 경우 베노플러스와 같은 멍연고 구매해서 바르시면 됩니다.

                      2. 멍연고의 경우 붓기와 통증완화효과가 있기 때문에 굳이 다른 제품 추가로 바르실 필요 없습니다.

                      3. 향후 흉터가 생기면 약국에서 흉터연고정도 구매해서 바르시길 바랍니다.

                        건강한약국

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        멍빼는 약은 멍빼는 약이지만 소염효과도 약간은 있습니다.

                        소염진통제를 추가적으로 복용하는 것이 치료에 효과가 더 있을 것으로 보입니다.

                        나프록센이나 다른 진통제 복용하시면 됩니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          멍 빼는 약의 종류에 따라 다르나, 일반적으로 소염, 진통, 혈행개선 효과를 보임으로써 멍의 발생을 억제하고 이미 생긴 어혈을 풀어주는 작용을 합니다. 가까운 약국에서 상담 후 적용하시면 되겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            약의 이름을 말씀해주시면 성분을 통해 더 자세한 설명이 가능할 것 같습니다.

                            멍빼는약은 멍빼는데만 효과가 있는 경우가 많고, 한방제제(당귀수산)이 유명하기도 합니다.

                            바르는 약이라면 멍제거효과가 주를 이루기 때문에

                            멍약은 붓기나 통증에 효과가 없는 경우가 많습니다.

                            붓기나 통증이 심하시다면 병원 처방약을 드시는게 효과가 좋고,

                            약국에서 구매하실 수 있는 약은 소염진통제 등이나 붓기빼주는 영양제등이 도움이 될 수 있습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              타박상약을 구매하셨는데, 멍연고 인 것 같아 걱정이 되시는 군요.

                              멍연고, 멍크림에는 말씀하신대로 대부분 붓기, 통증 감소 성분이 포함되어 있습니다.