안과의료상담
관대한쿠스쿠스99
관대한쿠스쿠스9923.06.15

각막이 벗겨짐 재발 가능성 기간은 얼마나 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

실수로 각막이 벗겨져 치료 받았고 지금은 나았는데쉽게 다시 벗겨질수 있다 하셔서 연고를 계속 쓰고있어요 2달 지났구요

그런데 앞으로도 계속 벗겨질 위험이 있다고하는데 그게 언제까지일까요?

  • 안녕하세요.

    각막이 벗겨졌다면 크기에 따라 다르지만 보통 별일 없다면 2~3일내에 호전이 됩니다.

    다만 재발성각막미란이라면 각막껍데기가 잘 붙지 못하여 재발하는 증상입니다.

    재발성 각막 미란은 치료를 잘해도 추후에 재발을 할수 있습니다.

    그때마다 재 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 증상은 '각막상피미란’, ‘각막짓무름’으로 각막상피가 벗겨져 제대로 각막기질에 붙지 못하고 벗겨지는 질환을 말합니다. 치료법은 각막상피가 각막기질에 잘 부착될 수 있도록 하는데 이를 위해 인공눈물이나 연고, 치료용 콘택트렌즈 등을 이용해 치료하게 됩니다.

    만약 보존적인 안약 치료가 효과가 없고 재발하는 경우 미세바늘을 이용한 전부기칠천자술과 레이저 치료술 등을 이용해 접착력을 높이는 시술을 받게 됩니다. 보다 자세한 상담은 진료받은 안과에 문의하시거나 경과차 재진료 받는 것이 가장 좋아 보입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.