전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.17

전자레인지의 원리를 알려주세요.

전자레인지는 어떻게 음식을 데우나요?

작동원리가 궁금하고 최초 개발자도 알고 싶어요.

전자레인지에서 나로는 전자파는

인체에 유해할 정도는 아니겠죠?

좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 주로 진동수가 2.45 기가헤르츠(GHz)인 마이크로파를 이용하여 물을 가열 합니자다. 그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오르게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시킵니다 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다 전자레인지를 발명한 사람은 미국의 퍼시 스펜서가 새로운 레이더 기술을 위한 마그네트론을 연구하다 자신의 주머니에 있던 초콜릿이 녹을것을 발견하고 실험을 거듭한 끝에 발명하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 고주파 전자파를 이용하여 음식을 데우는 기기입니다. 전자레인지 안에는 마그네트론이라는 전자파 발생기가 있습니다. 마그네트론에서 발생한 전자파는 전자파 발생기 주위의 공간에 전자파를 방출합니다. 그러면 전자파가 음식에 부딪히면서 마찰 열이 발생하게 됩니다. 이렇게 발생한 마찰 열이 음식을 데우거나 조리하는 원리입니다.

    전자레인지를 개발한 것은 미국의 과학자인 퍼시 스펜서입니다. 그는 1945년에 마그네트론을 사용해 먼저 마시멜로우를 녹인 경험을 바탕으로 1947년에 전자레인지를 개발했습니다.

    전자레인지에서 사용되는 전자파는 일반적으로 인체에 유해할 정도는 아닙니다. 하지만 전자레인지를 사용할 때에는 안전을 위해 사용설명서에 명시된 사용 방법을 따르는 것이 좋습니다. 또한, 전자레인지 안에 금속 용기나 알루미늄 호일 등을 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자레인지는 마이크로파를 이용합니다. 그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오른다. 그렇게 시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 뜨거워진다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 가전제품이다. 마이크로파로 불리는 고주파 전자파를 발생시켜 전자파가 음식물의 수분 분자를 진동시키면서 발생하는 마찰로 인해 음식물이 가열된다. 이를 위해 전자레인지에는 마그네트론이라는 기기가 사용되는데, 이는 고주파 전자파를 생성하기 위한 핵심 장치 중 하나이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지 안에는 마이크로파가 나와 물분자에게만 진동에너지를 부여합니다.

    이 진동에너지에 의해 열이발생하고, 주변 음식물의 분자들에 열을 공급합니다.

    마이크로파는 투과력이 약해 보호필름이나 전자레인지 내부에서 잘 나올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파라를 이용하여 음식물을 가열하는 가전제품입니다. 마그네트론이라는 부품이 마이크로파를 발생시키고, 마이크로파는 음식물의 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다. 이 열이 음식물 전파되어 음식물을 빠르게

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자레인지의 작동 원리는 물 분자를 구성하는 H2O의 산소-수소 결합을 진동 할 수 있는 에너지의 주파수를 가하여 진동이 커지면 회전하게되고 회전하는 힘이 커지면 분자들이 이동하며 충돌하게 됩니다.

    바로 이때 열이 발생되게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 따뜻하게 합니다.

    음식에 마이크로파를 쏘게되면, 마이크로파에 의해 음식물속 물분자들이 밀고당기고 충돌하는 운동에너지가 발생을 하게 되어 음식물이 데펴지게 됩니다.

    감사합니다.