전기·전자학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.26

전자레인지의 작동 원리는요??

전자레인지는 어떠한 원리로 조리를 하는건가요?

전자레인지가 개발된 것은 언제인가요?

전자레인지는 인체에 유해한 점은 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자레인지는 1945년에 미국의 과학자 퍼시벌 스펜서가 발명하였습니다.

    그 원리는 마이크로웨이브라는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 원리입니다. 마이크로웨이브가 통과하는 음식물 내부에서 수분 분자와 상호작용하면서 마찰열을 발생시키며, 이로 인해 음식물이 가열되는겁니다.

    마지막으로 전자레인지가 인체에 유해한 점은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시킵니다 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다 전자레인지의 유해성에 대해서는 아지까지 명확하게 밝혀지지는 않았습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 기기입니다. 전자파는 전자레인지 안에 있는 마그네트론이라는 부품에서 발생하며, 전자파는 음식물의 분자 내부에서 진동을 일으켜 마찰 열을 발생시킵니다. 이렇게 발생한 열은 음식물 전체에 고르게 전달되어 음식물이 빠르게 가열됩니다.

    전자레인지는 1945년에 미국의 페레스가 마그네트론이라는 부품에서 발생하는 전자파에 의해 손에 들고 있던 초콜릿이 녹아내리는 것을 발견하면서 개발되었습니다.

    전자레인지를 사용할 때 인체에 직접적으로 유해한 영향을 미치는 것은 아니지만, 높은 열을 발생시키기 때문에 음식물이 뜨거워져 손상을 입을 수 있으며, 전자파가 방출되는 동안 미세한 방사선이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 따뜻하게 만들어 주는 원리로 뒤어있습니디.

    음식에 마이크로파를 쏘게 되면 조사된 마이크로파로 의해 음식물속 물분자들이 밀고, 당기고, 충돌하는 운동에너지가 발생을 하게 되어 음식물이 데펴지게 됩니다.

    → 전자레인지에서 만들어지는 전자기파의 진동수는 물의 진동수에 가까움.

    감사합니다.