사려깊은밀잠자리268
사려깊은밀잠자리26821.11.08

머리카락 빠지는데 모자가 도움이 될까요?

머리카락이 잘 빠지는편이라서 모자를 즐겨 쓰고 다니는데 모자를 쓰면 머리카락이 더 많이 빠진다는 이야기도 있습니다.. 머리 빠지는데 모자가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    머리가 잘 빠지는 편이라 모자를 사용하는 것에 대해 궁금증을 남기셨군요.

    모자를 쓰게 되면 오히려 머리가 더 잘 빠진다고 해요.

    이유는 두피에 통풍이 원활하게 이루어져야 두피 건강도 지킬수 있어 탈모가 완화되지만

    모자를 자주 쓰게되면 통풍이 되지 않아 각종 두피가 상하고

    모낭을 막아 탈모가 더 심해진다고 해요.

    웬만하면 머리가 잘 빠지는 경우에는 모자 사용을 자제하시는게 좋다고 합니다.

  • 엄밀히 말해서 모자와 탈모는 얼핏 연관이 있을 것처럼 보이지만 사실은 별로 관계가 없습니다.

    즉, 빠질 머리카락은 모자를 쓰든 안 쓰든 결국 빠진다는 겁니다.

    모자를 쓴다고 덜 빠지지도, 더 빠지지도 않습니다.

    다만 더운 여름의 경우 모자 속 두피를 습하고 땀 차게 만들어서 탈모를 촉진시킬 수는 있습니다.

  • 야외활동에 있어 모자는 필수로 알려져 있다. 휴가철 산과 바다, 스포츠 활동, 일반 외출 등 수시로 즐겨 쓰는 모자는 자외선을 차단하는 좋은 방법이다.

    하지만 모자를 쓰면 탈모가 생기거나 촉진된다고 오해하는 사람들도 적지 않다. 정답은 No. 모자 착용은 탈모에 직접적인 영향을 미치지는 않는다는 것이 전문가들의 의견이다.

    단지 올바른 모자 착용을 강조한다. 모자로 인해 머리카락이 심하게 눌리거나 잡아당겨진다면 모발이 가늘어지고 빠질 가능성도 있기 때문이다. 또한 꽉 조이는 모자는 두피 혈액순환이 저하되어 접촉부위에 탈모가 생길 수도 있다.

    따라서 모자를 착용할 시 조이지 않도록 느슨하게 착용할 것을 권장한다. 또한 모자를 쓰면 땀이 잘 날 수 있어 오랜 시간 착용 시 환기와 통기에 신경 써야 한다. 두피에 쌓인 노폐물이 두피 질환의 원인이 되고 이 원인이 탈모로 이어질 수 있다.

    결론은 통풍이 잘 되는 모자를 착용하고 착용 후에는 필히 머리를 감아 청결한 두피 상태를 유지한다면 탈모 걱정은 하지 않아도 된다는 것이다.

    >> 탈모 걱정 없애려면?

    탈모는 기본적으로 유전적인 요인과 스트레스로 인한 요인이 가장 크게 작용한다. 따라서 평소 건강관리와 스트레스 관리에 유의하는 것이 가장 좋다.

    샴푸를 하거나 머리를 빗을 때 평소보다 머리카락이 많이 빠지거나 부위별로 탈모 증상이 나타날 때는 가까운 클리닉을 찾는 것이 바람직하다.

    더불어 탈모방지용 기능성 제품을 지속적으로 사용하는 것도 큰 도움이 된다. 탈모토닉이나 탈모샴푸 등은 양모 촉진 성분과 탈모 방지 성분이 함유되어 탈모 예방에 효과적이기 때문이다.

    >> 탈모 전용 제품 추천 리스트

    모자를 쓰면 탈모가 심해진다. Yes or No?

    헤솔림 라인은 과다피지, 가렵고 예민한 두피모발을 건강하게 윤기 나게 되돌려 주는 샴푸, 토닉, 진액으로 이뤄진 탈모 관리 라인이다.

    스트레스로 인한 두피 열은 각종 노폐물과 산화피지, 오래된 각질로 인해 모공이 막힐 수 있다. 이는 비듬, 가려움, 홍반, 염증 등 여러 가지 형태의 두피 트러블로 발생되는데 헤솔림 라인은 두피 트러블 개선과 함께 손상된 두피 모발을 건강한 모발로 가꿔 준다.

    특히 내추럴 허브 성분이 두피와 모발의 과도한 유분을 집중적으로 제거해주고 영양을 공급하는 효과가 있다.

    매일 아침 헤솔림 샴푸로 두피 모발 청결을 유지하고 타올드라이 후 탈모두피에 헤솔림 진액을 도포한 후 손가락 지문을 이용하여 흡수시킨다. 저녁에는 타올드라이 후 헤솔림 토닉을 문제성 두피에 도포한 후 가볍게 마사지하듯 흡수시킨다.

  • 안녕하세요!! 질문자님!! 머리카락 빠지는 것과 모자의 관계에 대해서 답변을 해드리고자 합니다.

    우선 모자와 탈모의 관계는 전혀 상관이 없습니다.

    하지만 모자를 쓰게 되면 두피에 통풍이 잘 되지 않기 때문에 두피 청결에 나쁜 영향을 미칠수도 있습니다.

    지나치게 모자를 쓰는 정도가 아니면 전혀 상관이 없습니다.

    또한 모자는 자외선으로부터 머리를 보호하기 때문에 모자를 쓰는것도 어느정도 탈모를 예방할수도 있습니다.