때때로 눈의 특정부위가 가려운데 이게 알러지인지...

저 검은색 동그라미 친 부분이 때때로 가렵고 눈물이 나는데요

거의 99% 왼쪽눈만 그렇게 됩니다. 왼쪽만 때때로 가려워서 계속 문지르다 붉어지고

바람 맞으면 왼쪽에만 눈물이 나고 그래요.

이게 알러지 증상에 속하는지, 알러지 증상이라면 항히스타민제 먹으면 나아지는지 궁금하네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상만으로 알러지로 인한 증상인지 구분이 쉽지는 않겠습니다. 먼저 안과에 내원하시어 해당 부위에 특별한 해부학적 이상이 없는지 확인해보신 후 문제가 없다면 알러지에 준해 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    해당 부위에 이따금 가려움증 증상이 발생하는 것만으로는 그것이 알러지에 의한 것인지 아니면 다른 안과적인 컨디션이 있는 것인지 알 수 없습니다. 항히스타민제를 복용하면 가려운 증상은 완화가 될 것이지만 근본적인 해결책은 아닌 만큼 문제의 여부가 있는지, 있다면 다른 치료법은 없는지 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      알러지 반응일 가능성도 있으며 눈물샘의 염증이 있어서 발생하는 가능성일 가능성도 존재합니다.

      안과 진료로 감별을 한 후에 치료를 시작하는것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        정확한 진단을 위해서 안과에서 진료를 받으실 필요가 있겠습니다. 상기 증상은 결막염일 가능성도 있고 안구 건조증으로 인해 발생하였을 가능성도 있겠습니다. 원인에 따라서 인공 눈물이나 안약을 사용하면 되겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          알레르기 반응인지 여부는 증상만 봐서는 알기 어려울 것 같습니다. 만약 알레르기라고 하면 한쪽만 증상이 나타나기는 어렵거든요. 그래서 증상이 있을 때 안과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 바람에 의한 자극에 증상이 유발되는 경우라면 안구 건조일 가능성도 고려해 봐야 될 것 같아요.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            알러지 반응일 가능성이 높습니다.

            드물게 코눈물관이 막혀있는 경우와 염증이 있는 경우도 존재합니다.

            안과 방문하셔서 진찰 및 검사 받아보셔야하겠습니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              간지러운증상이있다면 일단 알로지거 있는지 염증이 있는지 확인하는것이 중요합니다. 그래서 안과진료를 한번보고 특별히 이상이 없거나 알러지라면 알러지 치료를 해보시는것이 좋겠습니다.