의료 보험보험
풋풋한코요테61
풋풋한코요테6120.11.02

스케일링도 실비보험이 적용이 되나요?

1년에 한번씩 치과에 가서 스케일링을 받고있는 사람입니다. 이빨 전체로해서 받고있어요. 받으면 보험적용이 되는건 알고있습니다. 그런데 혹시 스케일링이 실비 보험까지도 적용되나 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 가입시기에 따라 조건이 다르지만

    보통 치과치료에 대해서는 급여비용만 보상을 합니다.(비급여 비용 보상x)

    스케일링의 경우 급여쪽으로 비용이 나오지만..

    통원의 경우 기본적으로 1~2만원의 본인부담금이 있어 그 이상 급여쪽으로 보상이 안나오면

    보상 받기 어려워요.

    실제 청구를 진행해도 병원비가 많이 안나와서 1만원 미만으로 보상 나오거나 보상이 안되는 경우가 대부분이에요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 가입하신 약관에 따라 상이하므로
    보험사에 확인하셔야 정확히 알수 있습니다.

    실비보험은 표준약관을 사용하고 있기는 하나, 가입년도 기준으로 그 약관이 상이했기 때문입니다. 가령 치과병원 통원 자체가 면책인 약관도 있으며, 치과 급여부분 항목에 대해서 공제비 제외하고 보험금 청구 가능한 약관도 있습니다.

    보통 2009.10이후 가입약관에서는 치과치료 급여부분에 한해서 공제비 제외하고 청구 가능하기에 위 스케일링한 부분은 급여부분 본인부담금에서( 의원급이시면 1만원공제후) 보상청구가능합니다.