피부과건강상담
홀쭉한호랑나비181
홀쭉한호랑나비18122.04.08

바나나팩 두피에 발라도 상관없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모예방에 효과가 있는것을 찾아보다가 바나나팩을 알게되었는데요 두피에 발라도 괜찮을까요?

혹시 부작용이나 바나나가 잘 안씻겼을때 나타날 수 있는 안좋은점이 있을까요? 그 외 탈모 예방할 수 있는 방법은 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 모공에 음식물이 남아있을 경우 해당부위에 염증을 야기할 수 있어 국소적인 모낭염등이 유발될 수 있습니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 탈모에는 남성형 탈모에 사용하는 호르몬 제제와 모발이식외에는 의학적으로 효과가 있다고 증명된 치료방법은 없습니다. 자가면역성 질환에 속하는 반복되는 원형 탈모에는 스테로이드제를 사용하기도 하나 일반적으로는 상기 치료외에는 특별한 치료법은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피 전용 팩이 아니라면 두피에 적용했을 때 부작용이 발생할 수 있으므로 사용하지 않는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여러가지 민간요법이 있는것 같습니다. 그런데 피부과 진료를 보시고 검증된 약을 사용하시면 좋을텐데 왜 민간요법을 사용하시려 하는걸까요.

    의료진들이 열심히 연구해서 논문쓰고 효과성, 안정성이 입증된 치료를 받으시는게 좋을것 같습니다.

    민간요법은 효과성, 안정성에 대해서 아무도 연구하지 않고 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음 바르셔도 됩니다만, 바른다고 해서 탈모에 효과가 있을지 모르겠습니다. 오히려 두피에 찌꺼기가 끼면 악영향이 더 클 것 같습니다. 차라리 피부과에 가셔서 약 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.