주식·가상화폐경제
숭늉한사발
숭늉한사발23.07.04

주식 종목이 상장폐지는 어떤 상황에서 일어나나요?

어떤 주식 종목이 상장이 폐지되는 경우는 어떤 상황에서 발생하는 건가요?

또한 이런 상장폐지의 결정은 누가 어떤 과정을 거쳐서 이루어지는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주권 상장폐지기준 중 지배구조와 직접 관련이 있는 사항으로는 ① 사외이사 수 미달, ② 감사위원회 미설치 또는 구성요 건 불 충족, ③ 주식 분포상황(소액주주수 및 소액주주 소유주식수) 미달, ④ 불성실공시 등 공시의무 위반, ⑤ 정해진 요 건을 위반한 우회상장 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 폐지 요건은 회사의 운영 중단, 파산, 인수합병이 대부분이지만 미국 증시에서는 더 이상의 상장 요건을 충족하지 못하는 경우의 상장폐지도 발생합니댜.

    코스피 유가증권 거래소 상장폐지 요건 기준은 기업의 주식을 보유하고 있는 주주가 200명 미만이 2년 연속 유지될 경우나 200만주 미만의 주주지분율 구성이 5% 미만이 2년 연속 유지될 경우에 상장폐지 기준이 될 수 있습니다.

    코스닥 상장폐지 요건 기준은 보통주의 시가총액이 40억원 미만으로 30일간 지속되면 관리종목으로 지정을 받습니다. 관리종목으로 지정 후 90일의 기간내 ‘연속 10일간’, '누적 30일간’의 시가총액이 40억원 이상 충족이 되지 않는다면 상장폐지 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식의 상장폐지는 관리종목지정 이후 한국거래소가 지정한 상장폐지요건에 해당하는 경우 발생하게 되는데요, 대표적으로 상장폐지요건(관리종목지정요건)은 매출액 기준미달, 자본잠식, 주식 분포 및 거래량 미달, 시가총액 미달, 4개 연도 연속 영업손실 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    다양한 이유들이 있지만 가장 큰 이유는 회사의 파산입니다.

    회사가 파산하면, 회사의 주식은 폐지됩니다.

    그외에 기업간 합병이나 인수가 일어나면 합병된 회사의 주식이나 인수한 회사의 주식이 폐지될 수 있고

    국내나 국제법을 위반했을 경우에도 상장폐지 대상이 될 수 있습니다.

    학습에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피, 코스닥 시장에 상장한 기업들의

    상장폐지 요건은 다음의 사이트에서 확인할 수 있습니다.

    코스피 - http://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04010500/LST04010500.jsp

    코스닥 - https://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04020500/LST04020500.jsp