안면마비 귀 뒤 통증이 너무 심해졌어요. 어떻게 해야할까요?

9월 마지막 주부터 아버지께 귀 뒤 통증 전조증상이 있더니 토요일(10/2)에 입이 돌아가는 안면마비 증상이 시작 되었습니다. 즉시 신경외과로 가서 검사하고 안면마비 진단받고 8일까지 분량의 스테로이드제 약 처방 받았습니다. 4일, 6일, 8일에 수액 치료 받는데 5일(화요일)부터 한의원에 가서 침치료를 병행하고 계십니다.

그런데 한의원에서 양약이랑 상관없다고 한약도 같이 처방을 해줬다고 하셨는데 신경외과에서 한약은 절대 먹지 마라고 했었거든요.

병원 다니면서 귀 뒤 통증은 많이 괜찮아졌었는데 오늘 갑자기 귀 뒤가 너무 아프다고 잠을 못 주무시고 자꾸 깨십니다.

혹시나 신경외과에서 먹지마라고 했던 한약을 같이 먹어서 갑자기 귀 뒤 통증이 심해진건 아닌지.. 너무 고통스러워 하셔서 걱정이 됩니다..

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구안와사는 안면마비라고도 합니다.

안면신경이란 운동, 감각 및 부교감신경섬유로 구성되어 있는 혼합신경을 말하는 것으로 안면근육을 지배하여 얼굴의 감정표현을 나타내고, 눈을 감는 근육을 지배합니다. 또한 눈물샘을 지배하여 눈물을 분비하고, 타액의 분비에 관여하게 됩니다. 안면신경마비란, 안면신경의 명령이 그 경로에서 차단되거나, 뇌줄기 혹은 그 이상의 안면신경의 상부 신경회로가 손상되어 명령이 전달되지 않는 상태를 말합니다.

안면신경마비는 약 60∼70%에서 자연적으로 회복됩니다. 자연회복은 두가지 경과를 취하는데, 첫째는 빨리 좋아지는 경과로서 약 10일 안에 증상의 호전을 보이고, 평균 1.5개월 만에 완전히 회복됩니다. 둘째는 회복이 늦어지는 경과로서 2개월 정도 지나야 회복의 기미를 보이며, 안면근육의 쇠약 등 후유증이 남을 수 있습니다.

일반의원에서도 진료를 하기 때문에 일반의원에서 치료를 받아보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과는 크게 관련은 없어보입니다만, 어떤 약을 먹는지도 모르는데 굳이 같은 병에 대해 다른 약을 동시에 먹을 필요는 전혀 없습니다.

    귀 뒤 통증에 대해서는 다시 병원 내원하여 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경외과에서 약을 드시고 계실 때는 한약을 드시면 안됩니다. 한약은 한의원에서 조제되는 방식에 따라 어떠한 성분이 들어갔는지 예측할 수 없고 이로 인해 현재 드시는 약과 상호 작용을 일으킬 수 있어 위험할 수 있습니다. 따라서 한약을 끊으시는 것을 추천드리고 한약을 끊고 나서도 증상이 개선되지 않는다면 다시 한번 신경외과 방문이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        벨마비 증상이 있으셨던 것 같은데 스테로이드를 복용하며 회복 중인 상태이신 것으로 보입니다. 귀 뒤 통증이 다시 심해지신 것은 병의 치료 과정에서 발생한 증상은 완화 및 악화가 왔다갔다 하는 상태이기 때문에 그런 것이 아닐까 생각됩니다. 우선 통증에 대해서는 진통제를 복용하여 조절해 주시고 한약에 의한 작용일 가능성도 배제할 수는 없는 만큼 한약은 복용을 중단하시길 권고드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.