자동차생활
철마산3
철마산323.07.16

같은 차종에 타이어 휠이 더크면 운행시 기름이 더 소요 되나요?

질문 그대로 같은 차종에 타이어 휠이 더 크면 기름 소비량이 더 드는지 궁금합니다

보통 타이어 휠을 큰것을 마니쓰는대 기름 소비량이 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 일반적으로 타이어 휠이 클 경우 지면과 접촉면이 많아져서 마찰력이 강해집니다. 그래서 연비가 휠이 작은 타이어대비 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    힐이 커지면 무게도 무거워지고 도로와 접지면적이 넓어지므로 염비는 감소합니다

    안정성을 좋아지긴하지만

    적당한 사이즈의 힐이 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 바닥과 접지면이 넓어지면서 마찰때문에 연비가 감소하는게 맞습니다. 연비생각한다면 휠을 적당히 하는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 얌전한고래58입니다.일단 타이어가 커지면 그게 따라 타이어의 무게도 올라 가게 됩니다. 보통 휠사이즈가 1인치 커지면 무게는 1~2kg 정도 늘어나게 되어 연비가 떨어지게 됩니다. 또 한 타이어 크기가 커지면 노면과 타이어의 접지 면적이 늘어나면서 바퀴가 지면에서 구를 때 생기는 구름저항 이 커지게 됩니다. 이런 이유로 엔진이 차량을 움직이는 데 소모하는 에너지가 더 많이 필요하므로 연료 소모량 도 늘어납니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다. 타이어 힐이 크면 주행시 승차감은 좋을 수 있으나 기름 소모량은 더 크기 때문에 기름값은 더 듭니다.