요즘 성격유형검사를 많이 하는데 어떤 검사가 가장 신뢰도가 높을까요

각종 매체에서 무료성격유형검사인 MBTI를 많이 하는데 이외에도 DISC진단법 등 종류가 많은거같아요. 가장 신뢰도가 높은 검사지는 어떤것일까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

어떠한 성격유형검사든지 모두 도움이 됩니다만

인터넷에서 떠도는 몇가지 질문을 통하여 나의 성격 등을

유추하기 보다는 어떠한 검사 등 정상적인 루트를 통하여

정식검사를 한다면 모두 유용할 것으로 보이며 MBTI도 좋고

TCI검사도 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    인터넷이나 무료로 받는다면 MBTI나 DISC검사 둘다 신뢰도가 낮습니다

    같은 검사라도 심리사가 있어서 결과에 대해서 평가를 받는것과 다를수있습니다.

    두검사 모두 신뢰도가 낮은 검사는 아니지만 이것의 결과에 대해서 단순히 지표로만 하기에 검사가 낮다고 볼수 있겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      mbti던 disc던간에 무료로 하는 검사의 경우 신뢰성이 매우 떨어집니다

      물론 실제 검사를 토대로 짜집기를 했기 때문에

      어느정도 맞는 경우도 있지만

      연구없이 그냥 배껴서 만들어낸 짝퉁검사이기 때문에

      유료 검사를 하시는 것이 신뢰도가 높습니다

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        각종매체에서 무료로 진행하는 검사의 경우에는

        공신력과 신뢰성이 낮은 검사입니다

        실제로 어느정도 맞는 경우도 많지만

        과학적인 연구를 토대로 유료로 시행하는 검사를

        하시는 것이 좋습니다