연말정산세금·세무
깜찍한황새59
깜찍한황새5923.02.05

4대보험이 적용이 안되는 사업장에서 떼는 원천징수 세금을 돌려받는방법?

따로 본인이 직접 서류를 제출해야 하는건지, 어디로 언제까지 어떻게 하는건지 알려주세요

기한이 되면 우편으로 신청하라고 자동으로 오나요?

일당을 월 총 60만원을 초과시 세금을 적용시킨다고 해요.

뗀 세금만큼 나중에 돌려받을수 있다는데요.

35,000원정도 뗐다 가정하면 35,000원 다 돌려받는건가요?

일년동안 계산하면 420,000원 인데요.

이금액을 다 받을수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    4대보험이 적용 안되었는데 원천징수를 했다는 것은 보통 3.3%의 세금을 원천징수 했다는 것으로 추정을 해 봅니다.

    따라서, 이 3.3% 세금을 공제 받고 지급받는 소득은 사업소득으로서 5월에 타소득과 포함하여 종합소득세 신고를 하면 환급을 받거나 추가로 세금을 납부하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.