내과건강상담
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.27

비타민 및 모든 약을 한번에 6개이상씩 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

비타민 및 모든 약을 한번에 6개이상씩 복용해도 괜찮나요?

비타민제도 5가지 넘어가면 문제가 되지않나요

치료약과 비타민제도 같이 먹나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 용량은 제약사마다 제조 함량 및 용량이 다릅니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin A

    남: 900 mcg/day

    여: 700 mcg/day

    최대 허용량 3,000 mcg/day

    2.Vitamin B3 (Niacin)

    남: 16 mg/day

    여: 14 mg/day

    최대 허용량 35 mg/day

    3. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    4. Vitamin C

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.

    5. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day

    (600 IU, or international units) *

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU) *

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    6. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

    또한 약물간 상호작용은 매우 복잡하므로 정확한 약품명을 확인 후에 상호작용 검색을 통해 미리 부작용이나 동시복용 가능여부를 확인할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 동시에 과량복용하면 식도에 걸리거나해서

    식도염이 일어날수도 있습니다.

    과도한 건강보조식품 복용도 좋진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    서로 같이 복용해서는 안되는 약을 제외하면 여러가지 약을 동시에 복용한다고 해서 크게 문제가 되는 경우는 드물겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민이야 과다복용을 해도 흡수되고 남은 성분은 소변으로 대부분 빠져나가기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다. 많이 드신다고 문제가 되진 않지만 드신만큼의 효과를 기대하기는 어렵지요. 치료약물과 대부분은 같이 드셔도 됩니다만 일부 약물을 흡수를 저해하거나 부작용의 우려도 있어서 주치의와 상의가 필요합니다.