부동산경제
정겨운어치269
정겨운어치26923.01.29

입주전 아파트는 아파트 내부를 볼수없나요?

올해 4월 입주하는 아파트에 관심이 있는데 아파트 내부를 볼수없다고 하네요~ 입주가 되고난 후에야만 아파트내부를 볼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    30세대이상의 공동주택은 입주지정기간 개시 최소 45일전에 입주예정자 사전방문을 2일이상 실시하도록 하고 있습니다.

    입주예정자 사전방문, 즉, 입주자 사전점검이란 입주전에 미리 당해 아파트의 계약자의 입주 만족과 편의를 도모하고자, 아파트 시설물의 시공 상태를 직접 확인하고 점검하는 절차를 말합니다.

    입주예정자는 그때에 표준점검표를 참조하여 전유부분에 대하여 하자보수 요소 등을 체크하시면 되겠습니다