부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 입주 하기 전에 들어가서 검사?확인? 가능 할까요?

안녕하세요

드디어 올해 5월에 신규로 아파트에 입주를 하게 되는데요

입주 하기 전에 아파트에 미리 들어가서 검사?? 잘 지어 졌는지 확인 가능한가요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.31

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공동주택의 사업주체는 아파트 준공검사를 마치고 입주지정기간 45일전에 2~3일의 기간을 정하여 입주예정자에게 아파트 전유부분을 사전 방문하게 하고, 입주예정자는 그때에 표준점검표에 의거하여 입주자 사전점검을 하게됩니다.

    입주자 사전점검이란 입주전에 미리 당해 아파트의 계약자의 입주 만족과 편의를 도모하고자, 아파트 시설물의 시공상태와 하자를 직접 확인하고 점검하는 절차를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 입주전 사전입주점검이 있기 때문에 가능합니다. 다만 이 기간이라도 내마음대로 가서 확인하는것은 아니고 정해진 일자,일시에 분양회사 측 안내에 따라 절차대로 진행하게 되므로 사전점검을 원하시는 경우 해당 사전점검 절차등을 미리 살펴보시면 도움이 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    별도의 사전점검일이 있을것으로 기간에 대한 안내가 나올 것 입니다.

    보통 준공 예정일 2~1개월전쯤에 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    건설사 또는 분양팀에서 입주전 검사할수 있게 기간을 정해줄 겁니다.

    보동 입주 한달전에 2~3일 기간 안에만 볼수 있게 합니다.

    최종점검을 할수 있는 것이죠.