미술학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

다빈치의 모나리자는 실존 인물을 그린 것입니까 상상화입니까

다빈치의 모나리자는 세계 최고의 명작으로 많이 이야기하는데이 모나리자는 실존인물인가요 아니면 상상 속의 인물을 다 빈치가 그린 것인가요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그림의 모델로는 피렌체의 유력자 프란체스코 델 조콘도의 아내인 리자를 지목하지만, 이 주장을 1550년에 최초로 내세운 조르조 바사리는 원본을 본 일도 없고, 조콘도 부인이나 다 빈치와 면담한 일도 없었기 때문에 20세기 들어서 다른 인물이 실제 모델로 지목되기도 하였습니다. 그러다가 2008년에 독일 하이델베르크 대학의 도서관에서 1500년대 초 피렌체 관리가 "다 빈치가 조콘도 부인의 초상화를 제작중"이라는 발언을 남긴 문서를 발견하였고, 대부분은 이것을 사실로 받아들이고 있습니다.