기타 의료상담건강상담
박식한하운드291
박식한하운드29122.11.13
갱년기는 몇살부터 시작하나요?그리고 끝나는 시기도있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 나이 사십대 초반인데 갱년기는 몇살부터 시작하나요?

폐경부터 되고 갱년기가오나요?

아님 폐경이랑은 상관없이 오는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    폐경기, 갱년기에 대해서 궁금하시군요.

    갱년기 증후군이란 노화로 인한 난소나 고환의 퇴화로 성호르몬이 감소하는 시기에 발생하는 여러 증상을 말합니다.

    여성은 45-55세(평균 50세) 경이 되면 생식기관인 난소가 노화하여 여성호르몬 분비량이 급격히 감소하게 되면서 갱년기 증후군을 겪게 됩니다.

    얼굴이 화끈 달아오르거나 땀이 나거나 가슴이 두근거리는 것이 대표적인 증상입니다. 기분변화가 심하고 골밀도가 감소하게 됩니다.

    증상이 심할 시 호르몬 요법을 하기도 하니 산부인과에서 상담을 받아 보시는 것도 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    월경이 1년 이상 영구적으로 정지된 상태를 폐경이라고 말하며, 갱년기는 폐경 전후의 여성 호르몬이 감소하는 시기를 의미합니다. 시기는 개인 차가 있고 이에 따라 증상도 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 갱년기 증상 기간 또한 개인별 차이가 큰 편입니다. 폐경이 되기 전부터 시작하여 폐경 후 수개월에서 수년동안 지속됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.