안과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.21
발가락 사이나 발바닥에 티눈이 자꾸 생기는 원인은 무엇인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근 5년 동안 티눈이 자꾸 생겨서 불편을 겪고 있습니다.

발가락 사이에 생겼을 때는 걸을때 통증이 와서 치료를 해야된다는 생각에

티눈에 붙이는 약, 바르는 약 다 사용해 봤는데요

별로 효과 없어서 중단했구요.

요즈음은 손가락 옆에 손바닥에 생겼어요.

예방법이 궁금합니다.

  • 티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다. 예방 및 재발을 막기 위해서는 물리적 자극이 만성적으로 오지 않도록 하는 방법 밖에 없으며 특히 발가락이나 발바닥 부위라면 신발을 잘 선택하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    티눈 이라고 생각한 것이 간혹 사마귀의 경우가 있습니다.

    티눈은 주로 발바닥이나 손바닥에 마찰이 심한 부분에 발생하게 되는데

    그런 위치와 상관 없는 부분에 생기는 경우는 사마귀의 가능성이 높으며

    이는 HPV 바이러스 감염인 경우가 많아 스스로 제거하려 하는 경우

    주변으로 퍼지는 경우가 많아 피부과 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    티눈은 지속적인 마찰력에 의해 발생합니다. 작은 신발을 신는다거나, 발가락끼리 계속 부딪치거나 하는 경우 등 특정 부분에 비정상적인 마찰과 압력이 집중될 때 발생하는데요. 특히 구조적 변형이나 생화학적 결점이 있는 발 부위에 잘 생깁니다.

    이런 마찰이 잘 생기는 부위는 압력을 줄여주거나 밴드를 붙이는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    티눈은 스티커를 바른 후 일정 시간이 지나면 제거가 쉽게 주변 조직들이 물러지는데 이 상태에서 강하게 뽑아낼 수 있습니다. 하지만 발바닥 티눈은 제거 후 출혈이 많기 때문에 권유드리지 않고 가까운 의원에 내원해 제거하시기 바랍니다.

    사마귀는 바이러스 감염 티눈은 물리적인 자극이 반복되서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 주로 발바닥에 많이 발생합니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.

    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈이 나는것은 압력이 지속적으로 가해지기 때문에 그렇습니다.

    압력이 가해지지 않도록 생활환경을 개선해주어야 합니다.

    제거를 위해서는 정형외과나 피부과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

    (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

    치료법

    티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

    티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

    먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

    이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단이 쉽겠습니다.

    티눈은 압력이 몰리는 곳에 생깁니다.

    특정 부위의 피부에 압력이나 마찰이 가해지지 않도록 주의하는게 예방법입니다.

    치료는 피부과 방문하시면 냉동치료를 받으실 수 있습니다.