역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.31

우리나라 역사상 기미상궁 문화는 언제부터 시작되었나요?

사극 드라마를 시청하다보면 왕이 수라를 드시기 전에 항상 먼저 음식을 맛보는 기미상궁이 등장하던데, 이런 기미상궁 문화는 어느 시기부터 등장했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기미상궁이 언제부터 존재했는지에 대한 정확한 기록은 없습니다.

    하지만 기미상궁이란 직책은 조선시대부터 있었던 것으로 알려져 있습니다.

    참고로 기미상궁은 궁녀들 사이에서 인기가 많은 직책이었다고 합니다. 귀한 음식을 맛볼 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.임금이 음식을 먹기전에 독이 들었나를 시험하는 기미상궁은 우리나라 이씨 조선시대 즉 이성계부터 시작 된걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 음식을 사전에 맛보고 검식했던 이를 '기미상궁' 이라 불렀습니다.