지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.09

달을 지구로 다시 끌어올 수 있는 방법이 있을까요?

달이 점점 지구로부터 멀어지고 있다는데 결국 달이 없으면 인류가 생존하기 어렵잖아요.

달 뒤편에서 핵폭탄을 수백, 수천개 터트린다던지,

기타 다른 방법으로든 다시 달을 지구의 궤도로 끌어올 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 멀어져완전히 떨어져나가는 시기는 태양의수명이 다해 폭발하기까지의 시간보다 길어 다른이유로 지구는 종말을 맞이할것입니다.

    달을 굳이 지구로 끌어들이려면 외부 소행성이 다가와 달이나 지구를 타격하여 큰 궤도변환이 발생해야합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달이 멀어지는 주요 원인은 조력력에 의한데, 지구와 달 사이의 조력력은 달의 조금씩 운동 에너지를 빼앗아 달이 점점 멀어지도록 만듭니다. 이러한 조력력을 극복하고 달을 지구로 다시 끌어올려야 한다면 막대한 양의 에너지를 제공해야 합니다. 예를 들어, 대규모 로켓이나 추진장치를 사용하여 달에 대량의 연료를 보내고, 그 연료를 사용하여 달의 운동 에너지를 증가시킬 수 있을 것입니다. 그러나 현재로서는 이러한 방법은 현실적으로 불가능하고 막대한 비용과 기술적 도전이 따르기 때문에 고려되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달이 지구로부터 멀어지는것은 아주 근소한 거리입니다

    그래도 향후 몇만년은 달은 지구주위를 공전 할 것입니다

    다시 끌어올 필요가 아직은 없습니다

  • 지구와 달 사이의 조력과 태양의 영향 등에 의해 조절됩니다. 달의 궤도는 그 안정성을 유지하고 있으며, 인류의 생존에 직접적인 영향을 미치는 정확한 이유로 달이 사라질 가능성은 현재로서는 없습니다.

    만약 달이 지구로부터 멀어지는 현상이 실제로 일어난다면, 달을 다시 지구의 궤도로 끌어오는 방법은 과학적으로 현재로서는 상당히 어려운 문제입니다. 대규모 핵폭탄을 사용하는 것은 달을 다시 지구로 끌어올 수 있는 방법이 아닙니다. 오히려 그런 폭발은 달의 궤도와 안정성을 더 방해할 수 있으며, 엄청난 파괴와 위험을 초래할 수 있습니다.