휘발유 가격의 전망이 어떻게될까요?

휘발유 가격이 리터당 2천원을 넘다가 요즘 보니 1800원정도로 내려왔더라구요.. 앞으로 오를일만 있나요? 아니면 내리는 경우도 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

유가를 전망하는 것은 상당히 어렵습니다.

러시아 우크라이나 전쟁 및 OPEC 석유생산량, 향후 경기침체 우려 등

유가에 영향을 주는 것이 상당하여 예측이 정말 어렵습니다.

경기침체 우려로 유가가 일시적으로 내려갔으나 미래는 알 수 없으니

참고하세요.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 국제유가가 진정세를 보이면서 국내 휘발유 가격도 소폭 하락하고 있으며, 또한 정부도 유류세 감세폭을 확대시키면서 유류값 안정에 기여하고 있습니다. 향후 국내 휘발유 가격은 글로벌 원유 가격 변동에 따라 결정될 예정이며, 향후 러시아-우크라이나 전쟁이 마무리되면 국제유가가 안정적으로 유지될것으로 보이는바 향후에도 현재 수준이나 소폭하락한 기름값에서 유지될 가능성이 높아보입니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      국제유가 하락에 따라 휘발유 가격도 지속 하락이 예상됩니다. WIT 원유 가격은 베럴당 88달러 선으로 내려왔고 이는 경기침체에 따른 수요 감소 영향입니다. 지난 6월경 최고점을 찍고 코로나19 판데믹 이전 수준이 가격선으로 하락했습니다.

      급격한 추가 하락 보다는 90불대선에서 횡보할 것으로 예상되며 국내 휘발유 가격은 2~3주 늦게 반영되니 당분간 휘발유 가격은 하락할 것으로 예상됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코로나이후 침제되었던 경기가 살아나고 전쟁등 이슈로인해 한떄 120달러선을 돌파한 유가가 90달러를 회복중에 있습니다.중국과 대만의 긴장고조등 국제정세는 불안정하지만 당분간은 안정세를 찾아가지 않을까 생각해봅니다.