기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7824.03.01

요즘들어서 속이 더부룩한 느낌이 계속있어요?

나이
성별
남성

평상시 먹는 식단으로 식사를 하는데도 요즘들어서 속이 더부룩하고 신물이 넘어오는 느낌이 가끔 있는데 익것이 역류성 식도염일수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    속이 더부룩하고 신물 넘어온다면 역류성식도염에 특징적인 증상은 맞습니다. 식사량을 조절하고, 식사후 바로 눕지말고 복압올리는 꽉끼는 옷을 피하면 도움이 됩니다.

    위산분비억제제가 역류성식도염에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 더부룩한 느낌, 신물이 올라오는 느낌은 말씀하신 역류성식도염의 가능성이 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 속이 더부룩하고 신물이 넘어오는 느낌은 역류성 식도염의 흔한 증상 중 하나입니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 발생하는 상태로, 가슴 앓이, 신물 올라옴, 삼키기 어려움 등을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 평소와 다르게 이러한 증상이 나타난다면, 소화기내과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

    소화기내과에서는 병력 청취, 신체 검사와 함께 필요한 경우 상부 내시경 검사를 통해 역류성 식도염의 진단을 내리고, 위산 분비를 억제하는 약물 치료 및 생활 습관 조정을 포함한 적절한 치료를 제안할 수 있습니다. 또한, 식습관 개선, 식후 바로 눕지 않기, 체중 관리 등 생활 습관의 조정도 역류성 식도염의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 충분히 발생할 수 있는 양상의 증상으로 보입니다. 그렇지만 해당 증상 정보만 놓고 구체적으로 역류성 식도염인지 어떤지 여부를 감별하기는 어렵습니다.