안과건강상담
향기로운누에124
향기로운누에12422.09.22

눈에 고인 핏물 빨리 제거하는 방법 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

어제 흰자위에 핏줄이 터져 진료를 보고 왔습니다.

통증은 없는데 진료결과 충격에 의한 핏줄 터짐이라고 하시며 냉찜질과 항생제 안약을 처방 받았습니다.

그런데 눈이 새빨갛게 변해서 미관상 넘 안좋습니다.

흰자에 고인 피를 빨리 제거하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    멍이든것도 빨리 낫게하기어엽듯이 결막하출혈도 시간이 지나야 호전이 됩니다

    빨리 호전되고 싶으시겠지만 안약및 인공눈물점안하면서 지켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막 하 출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진이 없어 정확한 판단은 어렵겠지만

    결막하 출혈이 있는 것으로 추측됩니다.

    눈이 빨갛게 변해서 타인에게 위화감을 줄 수 있고 미용상 좋지 않을 수 있지만

    흡수되는데 보통의 경우 2-3주 이상 걸리며, 빨리 제거할 수 있는 방법이 따로 있거나 하지는 않습니다.

    안대등을 착용하시면서 호전될 때까지 경과를 지켜볼 수 있습니다.

  • 눈의 실핏줄이 터진 것을 빠르게 제거할 수 있는 방법은 안타깝지만 따로 존재하지 않습니다. 안구에 피로가 가지 않도록 충분한 휴식을 취해주시고 병원에 처방 받으신 약물과 찜질을 해주고 인공 눈물을 수시로 넣어주는 것이 최선입니다.