역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.02

땅이 원형으로 꺼지는 싱크홀은 어떤 원인으로 발생하는가?

문득 싱크홀 관련 영화를 보다 보니 싱크홀은 어떤 지각적인 변화의 원인에 의해서 발생되는 건지 궁금하더라구요 알기 쉽게 싱크홀이 발생 원인이 무엇인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    싱크홀이 왜 생기는지가 궁금하군요.

    싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생긴다고 합니다. 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역(균열대)이 있습니다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 된다고 합니다. 이것이 싱크홀입니다.

    싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생긴다고 합니다.

    그 이유는
    빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문입니다.
    하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모든 땅에서 일어나는 것은 아니고 지하 암석이 용해되거나 기존의 동굴이 붕괴되어 생기는 현상입니다. 특히 안의 지하수가 빠지면 땅굴의 천장이 그 무게를 견디지 못하고 땅이 꺼지게 됩니다.

    일부 주장에 의하면 과도한 지하수퍼내기가 문제가 된다고 하며, 지하수를 너무 많이 퍼내 지하에 빈 공간이 생기고, 빈 공간위에는 높고 무거운 건물들이 들어서있고, 지반 침하+싱크홀이 된다는 이론입니다.

    또 다른 주장은 현대 도시의 건축물 및 도로 등이 투습 저항이 높은 콘크리트나 아스팔트가 상당부분의 면적을 차지하게 됨에 따라 해당 지역 일대에 분포하는 지하수의 유입량이 감소, 고갈되어 빈 공간, 공동이 생겨 이곳에서 부분침하 또는 싱크홀이 발생한다는 이론이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생깁니다. 빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문익니다. 하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이루어져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않습니다. 우리나라 싱크홀이 그나마 안전한 이유입니다.