치과건강상담
아하부동산
아하부동산22.12.06

매복사랑니 발치 의료사고 어떻게 해야할까요?

매복사랑니를 발치하는 과정에서 수술용 도구가 들어간채로 봉합되는 의료사고를 당했습니다. 이미 발치한 부분에 살이 차오른 상황인데 제거하지 않고 그냥 둬도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수술용 도구라고 함은 수술 기구 조각이나 치아삭제용 드릴 조각일 가능성이 있습니다. 이런 것은 그냥두어도 큰문제는 되지 않아 그냥 두기도 합니다. 제거하는 것이 오히려 더 많은 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치 과정에서 수술용 도구가 들어간 채로 봉합되었다면 의료 사고가 확실합니다. 따라서 절차를 밟고 적절한 보상을 받는 것이 필요해보이나 어떠한 재료 및 도구인지에 따라 그대로 둘지, 제거해야할지 다를 수 있어 보입니다. 즉 어떤 재료인지에 따라 추후 대처 방법은 달라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료기구때문에 그쪽에 염증이 생기거나 문제가 잇다면 잇몸을 열어서 제거를 하면됩니다. 제거를 하시면되실것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수술용 도구가 들어가있다면 다시 열어서 제거를 하시는 것이 좋습니다.

    대학병원에서 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수술용 도구가 들어갔으면 살이 차오른 상황이어도 절개하고 빼내야할것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.