눈부신사슴135
눈부신사슴13522.10.02

일본과 한국의 문화적 공통점과 차이점?

평소 일본에 관심이 많고 일식을 좋아해 나중에 워킹홀리데이를 신청할까 생각도 하는데요! 일본은 특유의 개인주의적이고 공손하며 매뉴얼대로 행동하는 이미지가 있는데 문화,행정,정서에서 한국과 비교해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    어디 팩에서 읽은 것도 아니고 제가 느낀 점을 말씀드려 보겠습니다.

    일본과 우리나라는 분명 서양 사람들과 구분되는 공통적인 정서적 특징이 있어 보입이다.

    그것은 바로 압축지향적이라는 접입니다.

    그러나 둘 다 같은 종류의 압축이냐, 그것은 아니고요.

    일본은 공간의 압축을 좋아 합니다. 작은 집, 작은 차, 오밀조밀한 물건, 군더더기 없이 미니멀한 제품들...

    그러나 시간적인 면에서는 그리 민감하지 않습니다.

    반면 우리나라 사람들은 시간의 압축을 좋아 합니다.

    뭐든지 빨리 빨리 이고 시간을 효율적으로 사용할 수 있는 기술이 발달했습니다.

    공간적인 면에는 크게 관심 없습니다.

    그래서 끝없이 확장 시키며 여유로움을 추구하던 서양사람들이 일본에서 신선함을 느끼고 매료되었으나

    지금 대세는 우리나라죠. 이제 우리나라에 관심을 갖는 것 같습니다.

    우리나라 사람들은 일본사람보다 외향적이며 좀 더 적극적이라 연예인으로서의 매력을 갖추기에 더 적합한 기질적 특성이 있다고 생각 됩니다.

    개인적으로 저는 시간과 공간 모두를 낭비없이 안으로 모으는 것을 좋아 해서 일본의 무인양품과 같은 제품의 광팬입니다.

    즐거운 여행 되세요~^^